自由与独立作文800字
如果说满清政府强制留长辫的行为是束缚,那么剪辫子的实施便带来了自由的曙光。正是如此,当崇尚自由的北大学生初次看见通晓八国语言的学者辜鸿铭仍拖着长辫时,惊讶与嘲笑充盈一室。辜鸿铭没有笑。“我头上的辫子是有形的,你们心中的辫子是无形的。”一时鸦雀无声。
一只摆脱牢笼的鸟儿在天空中飞翔,我们觉得那是自由;人们开放地探讨社会问题,我们觉得那也是自由。对自由的简单认识使我们对世界的看法也干脆利落。长辫咔嚓一剪,自由降临了;民国一建立,平等诞生了。然而当一位老盐商进入总统府,见到孙中山便要行三跪九叩大礼时,冷眼旁观历史的我们慌了。为什么呢?不是说自由分明已经来到人世了啊!正如辜鸿铭所说,“无形的辫子”扎根心中,比有形的更可怕。心没有“立”起来,自由只是一幅皮囊而已。
独立,毋自由。枷锁和镣铐的废除并不意味着自由的真正获取,一个人没有独立的心,没有独立的人格,没有独立的坚守,面对自由,恐怕也是昏昏然不知所措。独立就是“立人”,知道荣辱,懂得进退,明辨是非,将大写的“人”印在心中,刻在脑里。
给世界带来深刻影响的事件往往引人思考。波旁王朝复辟,民众反而松了一件口气。“少一点自由吧,不要再有第二个拿破仑。”历史似乎初步见证了“自由”的失控,不过真正的错误并不在自由。列克星敦一声枪响,人们寻觅到了真理——独立。一纸洋洋洒洒的《独立宣言》,一声“人生而平等”的呼声,独立的美利坚诞生了。在远离封建欧洲的新大陆上,独立的精神与意志深入“人”心。而当时的欧洲,还是一群顽固派和迷茫者的乌合之众。
解开一头牲口的绳索,自由的曙光从此照耀。然而,因为栓的太久,牲口在卸去束缚时竟沉默不语,茫然不知所适。它可以离开,但是它决定留下,对它而言,独立的精神到底未曾树立。所以,自由是道路的开辟,是选择的拓宽,是视野的扩展,有了自由首先有了希望;而独立是走向未来的道路,是立足自身的选择,是注视光明的眼睛。自由摆出了选择,独立则教导我们走向何处。已充分享受自由环境的我们,应让独立精神扎根于心。
向往自由是美好的,独立人生是实在的。不自由,毋宁死;不独立,毋自由。