早在二十年前,迈克尔·戈德海伯就在《Attention
Shoppers》一文中指出最重要的资源不是货币资本,也不是信息本身,而是注意力。诺贝尔奖获得者司马贺更直言:「有价值的不再是信息,而是注意力。」在《财富自由之路》这本书里,作者也提到了注意力比时间和金钱更重要,因为时间不可控,大多数人可支配的金钱也不太多,唯一可控的便是自己的注意力。
可我们一直认为自己注意力缺失,归根结底在于我们总是没事找事,比如莫名奇妙地凑热闹,为别人操碎了心等。这不是说不去关心他人,而是注意力分配不合理。其实保持长时间注意力的方法也简单,多做深呼吸练习就可以了,如果还做不到,在走神时就多想一想哪件事情更重要。以前我看书时,总是久不久就翻手机刷微博、朋友圈,后来慢慢克制了,因为看书一定比刷朋友圈微博重要得多,久而久之注意力便可以长时间集中了。
类似的概念还有很多,比如个人商业模式,多维度竞争,最少必要知识,见不得别人的好等等,这些概念并非在《财富自由之路》里首次出现,其中所蕴含的道理也早已存在于我们的生活之中,只是我们一直认为它们与自己无关,就不去关注甚至反感罢了。有时候,我们更喜欢去追求一些新鲜时髦的概念来装门面,在别人面前装逼,处处瞧不起说大实话的人,认为别人不够高端深奥,配不上自己的「高大上」,不愿意跟别人一起玩。实际上我们每个人都像一个自闭症儿童,有时自以为是,有时自欺欺人,却没想过最简单可行的道理就在身边,所谓「道不远人」也是这个意思吧。