艺术的自由
穿梭在树木间,嗅着泥土的芬芳,我感觉自己的每一个细胞都是自由自在的。我自己也与大自然融为了一体。作为一名艺术生,与往常一样,我带着画板来到这片小树林写生。尽管我每周都来,但每次都会有不同的发现。品一口茉莉花茶,找好角度,我便架起画架画起来。我希望大自然能喜欢我给他的画像,在我心中,他是这世上最为美好最值得赞美的事物。简单野餐后,我静静地躺在午后的阳光下。我感受到阳光温柔地抱我在手心,那温暖驱逐了我内心的所有阴暗。有时我会将耳朵贴在草地上、树干上,我能听见他们的低声吟唱,那是一支支无可比拟的天籁。
只有热爱生活的人,热爱自然地人才有资格去谈艺术。学校、书房束缚了我们的脚步,我们又如何能去亲近他们?艺术爱好在我们这座用数学符号、物理公式满天飞的世界里是难得一见的奢侈品。出于内心对艺术的渴求,我同样渴望这种随性追求艺术的自由。
我深知这世上没有完全的自由,自己幻想中的自由,渴望的自由也是不实际的。但是最起码,我还拥有做白日梦的自由。
我总在抱怨自己不自由,总有太多的东西束缚着我的手脚,让我无法随想所欲地活动。渐次的,我开始明白一些规则是不得不去遵守的。而且未来的我并不一定会比现在的我自由,总会有一些新的规则等我遵守。遵守规则是我们生存于社会所必须要做的。
我也总想着长大以后远离父母,逃离这个呆腻了的故乡。但当我真正走出家门在外上学后,我才明白我是无法获得我所期待的自由的。家人和故乡是我永远的牵挂。未来的日子里,为了梦想。为了自由,我将会去往远方,但我知道那条追梦之路的尽头一定还是会通往故乡。
作为中国中学生,我很无奈生活中有太多的不自在,但我不能总陷入不自由的苦痛中,我要学会在不自由的世界里发挥自我个性,活出自我,寻找自由。
回过头,看见书包里满满的作业本,心中又不乏感叹:我渴望自由!