自由·约束作文450字
我们现在总是在不断的提倡人人要自由,这没错,我们的确要自由,一个没有人身自由的社会是无法发展的,但我们同时也要明白,一个没有约束、任由放纵的社会同样也不会有发展。
毕达哥拉斯说过:“不能约束自己的人,不能称之为自由的人。”我们虽然在争取自由,但是我们同时也要学会约束自己。近几年也不断有“高官”落马,因为他们在规则之中过于自由,没能够很好的约束自己,于是胆子变越来越大,手也就越伸越长,终于他们碰到了“法律”这条红线而落马。
这种可悲的事实就是在告诉我们在规则之中自由惯了,很有可能就会忘记约束自己。还有很多类似之人总是打着“自由”的旗号,做着他们所谓是“自由”的事,其实他们对自由的理解,早已经到了思想的一种误区。
正如咸。默里说的那样:“要自由,就必须生活在一个法制的土地上。”不光是个人,团队更为重要,可以想象,一个团队中如果每个成员都要求他们的自由,而不受团队纪律的约束,那么这个团队将会乱成一锅粥,人人都为了自己的利益,而忽视团队纪律与整体利益,这个团队也就没有了存在的意义。
自由之人必有自制之力,我们要在能够约束自己的前提下去找到自由。