诚实,就是忠诚正直,言行一致,表里如一。守纪,就是遵守纪律,不虚伪欺诈。“言必信,行必果”、“一言既出,驷马难追”这些流传了千百年的古话,都形象地表现了中华民族诚实守信的品质。在我们中国几千年的文明史中,人们不但为诚实守纪的美德大唱颂歌,而且努力地身体力行。
孙子早在2000多年前就教育弟子要诚实。在学习中,知道就知道,不知道就说不知道。他认为这才是对对待学习的正确态度。
曾子是孙子的学生。有一次,曾子的妻子准备去赶集,由于孩子器闹不已,曾子妻子许诺孩子回来以后杀猪给他吃。曾子妻子从集市上回来后,曾子便捉猪来杀,妻子阻止说:“我不是跟孩子闹着玩的。”曾子说:“和孩子是不可以说着玩的。小孩子不懂事,凡事跟父母学,听父母的教导。现在你哄骗他,就是教孩子骗人啊。”于是曾子把猪杀了。曾子深深懂得说话算话是做人的基本准则,若失信不杀锗,那么家中的猪保住了,但却在一个纯洁孩子的心灵上留下不可磨灭的阴影。
旧时有许多中国店铺的门口,一般都写着“货真价实,童叟无欺”八个自古在商品买卖中,就提倡公平交易,诚实待客,不欺诈,不作假的行来道德。
但是,在当今社会里也有不少不诚实的商品,我就看见这样的一则报道:在安微阜阳农村频频出现全身水肿的大头娃娃,经儿科专家介绍,这些“大头娃娃”都是因为劣质奶粉。原来,一些不法商为了赚钱在奶粉里蛋白质仅有2%-3%,以极低的价格批发给零售商,流入市场,因为蛋白质含量极少,所以才导致“大头娃娃”的出现,看完这则报道令我非常为那些无辜的孩子而愤愤不平,难道为了多赚一点钱,就可以不诚实、不择手段去殃及无辜的生命吗?
有一次,刘少奇同志散步,走到某炮兵阵地,想进去看看,站岗的战士不让进,随行人员很生气,少奇同志却没有生气。反而笑着说“回去吧!”说着就往回走。还一边走一边告诉随行人员:“去告诉战士的领导,不要批评他,他做得很对。”“这个战士认真执行规定制度,不但不应批评,还应该表扬。”
的确,我们应该做一个诚实守纪的好青年,不搞特殊化,诚实守信,不参与诈骗活动。阿米尔说过“信用就像一片镜子,只要有了裂缝就不能像原来那样连成一片”,所以我们要养成诚实守纪的品质,树立榜样,成为祖国未来的栋梁之才!