“普遍推行垃圾分类制度,这项工作关系十三亿多人生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理。要加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,提高垃圾分类制度覆盖范围”。
垃圾的危害
产生有害气体,垃圾露天堆放容易产生大量氧、硫化物有害气体,严重污染大气和城市的生活环境。
严重污染水体,垃圾不但含有病原微生物,在堆放腐败过程中还会产生大量的酸性和碱性有机污染物,雨水淋入产生的渗沥液必然会造成地表水和地下水的严重污染。
生物性污染,垃圾中有许多致病微生物,同时垃圾往往是蚁、蝇、蟑螂和老鼠的孪生地,这些必然危害着广大市民的身体健康。
分类的目的
一是减少生活垃圾的产生和需要处理的生活垃圾量。
二是提高垃圾回收利用率。
三是减少生活垃圾无害化处理的难度。
简而言之是减少生活垃圾的产量和进入终端设施的垃圾量。