中秋之夜作文400字
我们早早地吃过晚饭,带上月饼,来到了洋湖垸。这时候天色还早,洋湖垸笼罩在一片朦胧的色中。我们走进大门,路边池子里的荷叶依然散发着清新的气息,让人流连忘返。再往里走,阵阵桂花的香味扑鼻而来,沁人心脾。远处,座座亭台水榭映衬在五彩缤纷的灯光下绚丽多姿、遥相辉映,灯光的倒影在湖面飘动、摇曳。
我们走着走着,不知什么时候,天边出现了一轮淡白的圆月。我们在一座亭子里坐了下来,不用说,我想吃月饼了。妈妈为我准备了我最爱吃的豆沙蛋黄月饼和一些水果。我一边细细品尝着月饼的美味,一边欣赏着身边的美景,习习凉风吹过,好不惬意。
慢慢地,月亮升到了半空中,洁白的月光柔和地撒向大地。妈妈说,没有灯光的地方月光看起来更美。于是,我们收拾东西,来到一处僻静的小树林旁。我抬头仰望,却见空旷的天空中只有一轮孤独的圆月,连白云和星星也没了踪影,我不禁想起杜甫的诗句来:“露从今夜白,月是故乡明。”多少人远在他乡,他们该是多么思念自己的亲人呀。
一个难忘的中秋之夜。