先前的,很黑,伸手不见五指。它就像一块黑布,遮住了那洁净的蓝天,雪白的云朵,和那一抹灿烂的霞光;而这时,却亮起了稀稀拉拉的路灯光,被树丛给遮住了,幽幽的,把我的影子拉长了,又缩短了。
不知不觉,一轮明月来到我的身边。她就这样,若无其事地挂在树梢上,淡淡地凝望着我,银霜似的月光撒在大地,为地面盖了一层薄纱。又轻轻浮在我的脸上,柔柔地卧在我的脚上,如梦如幻。与其说月光是清冷的,还不如说是柔美的。今夜是中秋,月亮圆得让人心痛,像一颗夜明珠躺在兰灰的绒布上,被几条薄薄的云雾轻挡,更是增添了几分诗意,可此时此刻,又有多少游子远在他乡,为了生活,为了工作,无法回家。即使他们知道亲人们在家等待着他们回家,等待着团圆。
恍惚中,我仿佛看到广寒天女凌空而起。她,是去找她的丈夫的吗?