中秋之夜作文
八月十五晚上,吃罢团圆饭,品尝过月饼,哥哥嫂子们都回家去了。女儿的眼皮早已抬不起来,老公心疼地牵着她的手回屋睡觉去了。等我帮婆婆收拾完饭桌回屋时,女儿早已经睡熟,不一会,酒劲上来的老公也传来鼾声,婆婆屋里的灯也灭了……
,静极了,我却失眠了,索性起身。透过窗柃向天空望去,玉盘似的满月挂在树梢,皎洁的月光照在婆婆的农家小院里,一切清晰可见:院内的架子上、几颗大树上挂着成串的编成辫儿的金黄的玉米棒,仓房的屋檐下挂着一串串的红辣椒,一派丰收的景象。我不禁触景生情,心思飞回到了童年的中秋之夜。
小的时候,我不曾记得八月十五是团聚的日子,我只记得是农忙的日子。八月十五晚上月儿明,奶奶、爸妈、我们姐妹三个一般都会借着月光围在一大堆玉米棒子周围扒玉米皮。人多干得快,为了吸引住我们姐妹三个,奶奶总是绞尽脑汁将她记忆里发生的有趣的事情讲给我们听:诸如小时候她和小伙伴怎样将裹着的小脚偷偷在角落里放开;在饥肠辘辘时如何和小伙伴相约去偷队里的地瓜……奶奶虽然没有上过学但性格开朗的她总能用她风趣的语言逗的大家哈哈大笑。扒的时间久了,胳膊也渐渐酸痛起来,一个打哈欠另一个也传染似地打起哈欠来。这时妈妈就会慢慢起身,揉揉腰,抖抖身上的玉米须,朝里屋走去,我们姐妹三个会相视而笑。果然不大一会,妈妈手里拿着两包月饼出来了。边走边笑嘻嘻地说:“快洗洗手,吃月饼了。”小的时候家里很穷,一年到头我们基本上吃不到什么零食,过十五吃月饼是我们姐妹三个期盼已久的事情。我们洗过手从母亲手里接过月饼,一只手拿着,另一只手还要掌着。为什么要这么做呢? 这是因为我们吃的是那种最原始的带红丝的月饼,外面厚厚的皮,里面的馅却很少,如果不用手掌着你可能只能吃到很少的陷,外面的皮都掉地上了。等我们津津有味地吃完月饼,便可以回屋睡觉了,如果睡的太晚,明天上学就会迟到。我们姐妹三个和奶奶挤在一个大炕上,在相互碰撞地嬉笑中渐渐睡去。回想起来,那样的中秋,过得很平凡、很踏实,不喧闹、亦不烦躁。
光阴似箭,岁月如梭,奶奶已去世多年,家中最小的我早已为人母,爸妈的身体也大不如前,每逢佳节倍思亲,在这充满浓浓乡思情的节日里,是人的心灵最脆弱的时候,但愿挂在天边的那一轮圆月能将思念捎给我那远方至爱的亲人们。