你是否在梦中幻想过你心灵的顶峰是什么样?你是否在现实中攀登你自己心灵顶峰的位置,看到那独属于你“一览众山小”的风景?
读了梁衡《人人皆可为国王》一文中提到的“尺有所短,寸有所长”的这句话,颇让我佩服。世界上没有“没有短处”的人,也没有长久不犯错误的人,就像我这次期末考试中的语文考了81.5分,连我也没有想到在考场竟连题也没抄到答题卡上。经过考后我的认真反思,我觉得是心态出了错误,以前自己的成绩总处于一种高水平线,基本没有什么“波浪”,所以就出现了类似“承平日久,武备不修”的状况,脑子里缺乏面对突发事件的准备,头脑过度发热,认为自己能“称霸”到永远,所以导致了自己在考场上偏离了正确的轨道,导致此次考试的一场“重大损失”,不过就像“失之东隅,收之桑榆”、“塞翁失马,焉知非福”一样,这一次考试如同从仙界降临的一盆冷水浇到了我发热到有些癔症的大脑,我就可以充分地吸收这一次失败的惨痛教训,相当于增加了自己的经验值,日后必有“东山再起”的机会。
我心中一直对“成功易,守功难;守功易,终功难”这句话半信半疑,就这次失败看来,我要和这句话交个真正的朋友了。历史上很多人都是因为“得罪”了这句话而后悔终生。现在有这位“朋友”在我成长的道路上陪伴着我,我以后的人生必定可以少走弯路。失败并不会把你怎么样,关键是失败后你怎么样了,是不是如同被海浪卷入万里深渊般?还是如亚圣所说的“动心忍性”,最终“曾益其所不能”呀,把成长路上自己遇到的挫折当做“天将降大任于斯人也,必先苦其心志”一样,也就是这样,你心中的意志才会更加地坚定,最终你的心志就会像邓x平的“钢铁公司”一样屹立不倒,越挫越勇了。面对挫折,相当于你越过了心灵顶峰道路上的一块块“绊脚石”,借用春晚小品中的一句话,如果真正在哪里跌倒了,躺会儿也无妨,分析分析下一步的决策,不要盲进,比立马爬起来会更好。
除了面对困难,心志的坚定外,还需要的是“手脚脑的支持与相互配合”,“脑”就是构思一个对未来的蓝图,“手和脚”就是实施此蓝图的行动。在这方面我母亲就是一个很好的例子。年底人最忙,但是我母亲却很巧妙的分配了这些“忙”,比如从腊月二十三开始一天清扫一个房间,已达到“逐步击破”的效果,包括屋里的窗帘、窗台、柜子、地板,连储物间她都照清不误。整理完家中的房间后,又和我一起收拾沙发上的书和试卷,并按不同性质分好了类,腊月二十八擦完了灯管,腊月二十九开始买年货。每次行动起来她那紧绷着微皱眉头的脸露出毫不马虎的气势,她说干就干,不留瑕疵,而且将这些忙“大卸八块”之后,不仅工作效率提高了,而且每个屋子都焕然一新,像刚搬进来的一样。我母亲这种说干就干的劲儿真是很令我佩服呀!
同样,生活中我们也要面对大大小小的事情,可能有好事情,但也有可能是“飞来横事”,也有可能是“事不单行”,除了一开始说到的心志的坚定外,这是“粗”,再就是列出计划,分条逐步执行了,这是“细”。吃饭要“粗细搭配”,营养才全面,做事也要讲究“粗细兼备”,面对攀登顶峰道路上的所有事情,我们还要“手脚脑”并行,才能最终解决困难。
人人都有自己心目中的“心灵顶峰”,我们每个人都走在攀登自己心灵顶峰的道路上,理论与实践相结合,才能碰撞出精神的火花。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,如果我们能够“粗细兼备”解决问题,那么“心峰”的蓝天又何须仰望呢?