小学生秋季新学期寄语
时间过得真快,一年时间又过去了,新学期,总得对孩子们和家长们说点什么。与其说是新学期的寄语,还不如说是对上一学期工作的反思和总。
首先,对我自己。咱们班,上一学期,又是文明班级,也就是连续三学期被评为“文明班级”了。其实上学期的文明班级真是打个擦边球,因为我原先是不想为这个“文明班级”的荣誉而奋战的。因为一年级一整年,我都被这个“文明班级”牵的好辛苦,虽然骨子里很叛逆,但我却不愿意做落后分子,所以悖着自己的内心去做一件事真的很辛苦很痛苦。所以上一学期,我想:我不想被“文明班级”所缚,我不想用这样多的条条框框来缚孩子们,不犯错误的就不是孩子,允许他们犯点错误。
果,我的宽松竟然成了对孩子的纵容,他们更调皮了,学习态度也不那么认真,期末考试前我再花力气整治班风,才发现特别困难特别累。痛定思痛,我对自己曾经的“没有规矩也能成方圆”的想法彻底否定,在孩子心理没成熟到能自制之前,规矩太重要了。所以这学期一开始,我就用心来抓好班级常规。
其次,对于家长。我们班绝大多数家长是很认真、很重视自己的孩子的。但是,“家长”对于我来说,真是我心底的痛。如果将各班的孩子和家长们都进行一个比较,我们班的孩子还不错,挺聪明;而家长呢,就比较让人失望了。这种失望是两任数学老师的共同感受,从一年级开始,施老师就觉得四班的家长特别认真,对孩子的辅导很到位;后来是盛老师,也有同样的感受,于是盛老师忍无可忍,开学第一天,我们就有8个家长被盛老师喊到学校里来。家长们,就算孩子再聪明,他们的聪明也会因为家长的关心不够而消耗殆尽的!孩子的成长、进步,是需要社会、学校、家庭的合力才能推进的。或许,有很多家长是心有余而力不足,也有一些家长有力不知往哪里使,这样吧,我们一起创建一个QQ群,咱们一起聊聊,交流交流,相互分享一下自己的经验,咱们相互学习,共同进步吧!