高二新学期的寄语
春回大地,万象更新。在灿烂的春光中我们又开始了新的学期。在新学期中我们面临新的挑战,同时也孕育新的希望和憧憬。回望过去,我们有奋斗的的快乐,成长的喜悦;也有莫名的忧伤,受挫的无奈。今天,站在人生的又一驿站,聪明的你们要及时总结经验,吸取教训,开创新的未来!
认真总结过去,自信面对未来。我们必须清醒地认识到,成绩只能代表过去,理想的成绩对我们是一种激励,不理想的成绩对我们是一种鞭策,我们必须认真反思。新学期任重而道远,需要我们更加刻苦学习、奋发图强。
每位同学扪心自问:新学期开始了,我准备好了吗?我离目标还有多远?无论过去的成绩如何,只有放下包袱,让心态归零,才能从头开始;每位同学都要树立信心,充分相信自己。人活着,最重要的就是要有一种精神,一种不服输的精神,一种参与竞争的精神,一种勇于挑战自我,超越自我的精神。。
严格要求自己,倍加珍惜时间。我们必须清醒地认识到,本学期时间紧任务重,不到四个月,我们就是真正的高三学生了。这期间,我们要完成高中各门课程,还有中考、高考的影响,加之夏季炎热的天气,这些因素都会冲击、影响到我们的学习,所以我们必须更加严格要求自己,惜时奋进,高度自觉,不能有一丝一毫的松懈。
铁的纪律是提高教学成绩的重要保证,希望同学们严格要求自己,牢牢把握课堂和自习两个主阵地,无论有没有人监督,都要自觉自律,做到“慎独”。“良好的开端是成功的一半”,再艰难的征程,只要我们迈好了脚下这第一步,并且坚持到底,就一定会取得成功!
高考要成功,高二是关键。希望我们每一位同学都能发扬积极进取、意志坚定、刻苦学习的精神,要有责任心、要经得起挫折,要乐观坚强,要胸有大志,要用积极的态度铸就我们人生的辉煌!有人说,“在有梦想的地方,地狱也是天堂;在有希望的地方,痛苦也成欢乐。”如果你在高二与欢乐、天堂同行,你将绽放梦想的光华;如果你感觉着痛苦,那是因为你暗淡了希望的美丽;如果你感觉现在的高二是地狱,那是因为你折断了梦想的翅膀。
人的先天智力没有多大差别,要想取得成功,只有靠后天努力。如果你的成绩不理想,并不是你智力的问题,首先在刻苦学习上,在习惯养成上不如别人。其实,所谓的刻苦都是别人的感觉,而热爱学习、真正在为理想而学习的人是不会觉得苦的。因为一份耕耘一份收获,苦在其中,也乐在其中,它既含有充实的现在,更有充满希望的未来。
同学们!领导关怀的目光正聚集在你们身上,忙碌的老师正穿梭在你们身旁,而家长对你们殷切期盼更不曾有一刻消失过。新的挑战正向你们走来,新的难关等待着你们去攻克,面对这些,请不要畏惧,不要低头,因为高二年级所有老师与你们同在,你们走得艰辛,但并不孤独,老师是你们坚强的后盾,面对未来,我们将一如既往,风雨同行,直至将你们摆渡到理想的彼岸!
同学们!“一年之计在于春”,春天是播种的季节,只有及时播种,辛勤耕耘,才能品尝到丰收的喜悦。古人云:“勤学如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏。”趁着大好春光,让我们撒下希望的种子,用激情去点燃萌动的希望,用智慧去打开生命的天窗,用汗水去浇灌干涸的心田,让阳光撒满心间。生命的成长是艰辛的,但更是美丽的。让我们共同努力,播洒希望,收获成功!