给小学生儿子的一封信
亲爱的宝贝儿子
写这封的时候,你正在我身边甜甜地沉睡。你的嘴角挂着一丝微笑,时不时的还挥动小拳头踢踢小腿,真是可爱极了!下午时候你在公园里玩耍了好几个小时,竟然现在睡着了还那么有活力,一定是又梦见什么精彩又有趣的事情了吧?
今天对爸爸来讲是特别值得纪念的一天,因为我的小宝贝就在今天独自跨出了自己人生的第一步。第一次你摆脱任何支撑物,颤颤抖抖地向不远处的我走来的时候,我都没有做好迎接你的思想准备!这一切都发生的太快了,我不敢相信几月前还在襁褓中咿呀哭泣的你,如今已经开始了向一个个体转变的过程,你开始有自己的想法和决定了。爸爸都不知道要如何用言语来形容心里的激动和开心。诺干年后,我们会一同分享当时你蹒跚学步时拍下的录像画面,那时的你已然忘记摄像镜头后爸爸充满喜悦的泪水。亲爱的宝贝儿子,和你一起成长和经历的过程实在是太美妙。
宝贝儿子你知道么?当你向我走来的时候,定格在我的心里的,真是一幅好美妙的画面。你咯咯大笑着,一只胳膊扶着花坛,另一只挥动着,小腿也一站一蹲,欣喜雀跃。突然之间你盯住我的眼睛,嘴角带一丝狡诘自信的微笑,眼神仿佛在问我:“爸爸,你准备好了么?我要来咯!”还没等我反应,你已经不假思索地放开侧边的花坛!你靠双手平衡自己,颤颤巍巍的跨出几步,接着又咯咯大笑,张开手臂干脆向我怀里飞扑过来。我快速地接住你,完全被刚才发生的几秒过程给怔住了!
宝贝儿子,我真为你感到自豪和骄傲!我为你骄傲不只是因为你跨出了人生第一步。宝贝儿子,我被你在整个尝试过程中眼神里的勇气和信念给感染了。你是那么的相信自己,也是那么的信任我-你没有怀疑自己能独自跨出那一步的能力,你也没有怀疑我会保护你的心。就是带着这样一种无所畏惧的信念,你坚定的迈出脚步。听你妈妈讲,我不在家的时间里,你已经做了无数次的尝试,虽然都没有成功,但没有对你造成任何困扰,也没有影响你继续努力的决心。宝贝儿子,我很开心也很自豪,因为你坚持不懈的性格和我真是如出一辙!
宝贝儿子,我期待你的成长。我开始明白一个道理,你的成长过程不需要太快也不需要太慢,你不需要拔苗助长的早期教育,也不需要溺爱骄纵的百般呵护。你最需要的,是在你顺其自然成长的过程中,我一直在你身边,支持你,鼓励你,为你打气,和你分享。宝贝儿子,是你让我更加懂得,我们在彼此的生命中是如此的重要!我想有一天,我会和你分享这段经历,让你知道你鼓励到爸爸,感动到爸爸。我想不论未来你经历什么,我都应该不断的鼓励你,让你保持这种不怕失败不怀疑的信心,这种对自我价值的肯定可以引导你走很远。
亲爱的儿子,谢谢你对我的信任。你会慢慢长大,作为父亲的我也需要不断的学习。在你成长的过程中,我对你的教育方法和方式会慢慢改变--在你婴孩的时期,我会更多的给予你保护和帮助。但随着你长大,我的手会慢慢放开,给你经历人生,自我选择的权力和自由。孩子,不要担心,即使我放手了,我也会在不远处,一直看着你。
我对你的爱,永远不变。