细节决定成败
所谓细节,即是细微的环节或情节,通俗的讲,即是细枝末节传统思维一向以为细节并不主要,也有成大事者不拘小节之说厨艺中“放盐、味精少量”,即是最典型的东方人的操作习气和特征.
有一个幼儿园招聘幼教教师,条件优厚招聘地址设在二楼,楼道上有一个鼻涕长流的小男孩,川流不息的应聘者从他面前通过,只要一个人停下来为小男孩擦掉了鼻涕,当然她也就成为了这次招聘中仅有的胜出者这说明有些看似细节的东西,却会发生意想不到的结果.
大事,必做于细海尔总裁张瑞敏先生在对比中日两个民族的仔细精力时曾说:假如让一个日自个天天擦桌子六次,日自个会不折不扣地履行,天天都会坚持擦六次;但是假如让一个我国人去做,那么他在第一天或许擦六遍,第二天或许擦六遍,但到了第三天,或许就会擦五次、四次、三次,到后来,就不了了之有鉴于此,他表明:把每一件简略的事做好即是不简略;把每一件普通的事做好即是不普通.
与日自个的仔细、精密对比起来,我国人的确有大而化之、马马虎虎的缺点,以致于社会上"差不多"先生举目皆是,如同、简直、好像、快到、大概、大体、大致、大概、大概其等等,成了"差不多"先生的常用词就在这些词汇一再运用的一起,出产线上的次品出来了,矿山上的事端一再发生了,社会上违章犯纪不讲准则的工作也是屡禁不止.
与"差不多"、"大概其"的观念相应的,是我们都想做大事,而不情愿或许不屑于做小事但事实上,正如汪中求先生在《细节决定胜败》一书所说的:"芸芸众生能做大事的真实太少,大都人的大都情况总还只能做一些详细的事、琐碎的事、单调的事,或许过于平平,或许鸡毛蒜皮,但这即是日子,是成果大事的不行短少的基础."
"泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深."所以,大礼不辞小让,细节决定胜败在我国,想做大事的人许多,但情愿把小事做细的人很少;咱们不短少雄韬伟略的战略家,短少的是精雕细镂的履行者;决不短少各类管理规章制度,短少的是规章条款不折不扣的履行咱们必须改动心浮气躁、浅尝辄止的缺点,发起重视细节、把小事做细.
但即是有些小事要彻底做好、做到位也并不简单,原因是缺少锲而不舍的精力,无法悟透“全国大事,必做于细”的精髓,放弃了贵在坚持的崇高质量一旦做欠好、做坏了,就肯定会发生不良的影响,形成丢失,甚至会带来灭顶之灾这决不是骇人听闻,我信任我们都理解“千里之堤,溃于蚁穴”这句话的深刻含义“成也细节,败也细节”.
所以,不管做人、干事,都要重视细节,从小事做起咱们的古人就发起"全国大事,必作于细;全国难事,必成于易";已故总理周恩来就一向发起重视细节,他自个也是照顾小事、成果大事的典范.
愿这夜深人静时的琐碎思维能给自个一次洗礼,走好明天的路,要任何时候都从小事做起.