态度决定一切
杰尔是个古怪精灵的家伙,他心情总那么好,总是语出惊人。如果有人问,"最近怎么样",他都会这样回答:"如果可以再好,我希望有个双胞胎兄弟。"
他是个出色的饭店经理,很多员工甘愿跟随着他从一个饭店转到另一个饭店。员工们之所以这样做,完全是因为欣赏他的人生态度。他天生善于激励人,如果员工遇到糟糕的事,杰尔会告诉他,如何从积极的一面来看待。
杰尔的这种人生态度实在令我惊奇,有一天我问他:"我真是不明白,你总不能时时刻刻都保持积极的心态吧?你到底是怎样做到的?"
杰尔告诉我:"每天早晨当我醒来时,我都会对自己说,嗨!小子,你今天只有两种选择:你可以选择拥有好的情绪,也可以选择拥有坏的情绪。我选择了前者。每当有扫兴的事情发生时,我可以成为它的牺牲品,也可以努力走出它的阴影,并从中吸取教训。每当有人向我抱怨什么的时候,我可以选择耐心地倾听,不发表意见,也可以将事情积极的一面讲出来。总之,我总是选择生活中充满阳光的一面。"
"当然,这是对的,可并不是那么容易做到啊!"我辩解道。
"是的,"他说,"生活就意味着选择。每种状况都是一种选择。你可以让别人来影响你的情绪,你也可以自己来调整。底线是:选择你想要的生活。"
我不断揣摩着杰尔的话。不久我离开了酒店,开始自己做生意。有一段时间,我和杰尔失去了联系,但是每当生活中需要做出重大选择时,我总会想起他。
过了一些年,我忽然听说杰尔遇到了意外。一天早晨,当杰尔打开房间后门时,一伙武装歹徒差点劫持了他。他试图从安全门逃走,然而不慎摔倒。劫匪在慌乱中开枪击中了他。幸好,医务人员及时赶到,立即把他送到了最近的急救中心。
经过18个小时的急救和数月的治疗,杰尔终于安然无恙地出院了,只是身体里还残留着部分弹片。
在他出事后的第四个月我终于见到了他。我问他感觉怎么样,他又重复着那句话:"如果可以更好的话,我希望有个双胞胎兄弟。"
"看到我的伤疤了吗?"我低下头看了看他受伤的地方,问他事情发生时,他都想了什么。
"首先想到的是我必须锁上后门,"杰尔回答说,"然后,当我躺在地板上时,我记起了有两种选择:生或死。还好,我选择了前者。"
"你不害怕吗?"我问。
杰尔接着说:"那里的医生很不错。他们安慰我说没关系。但是当他们把我推进手术室后,我看见医生和护士的表情时着实被吓了一跳。在他们眼中,我这个人已经没救了。"
"我清楚我必须做点什么了。"
"你都做了什么?"我问。
"那时一个大个子护士大声问我,是否对什么药物过敏。我说是,于是所有的医生和护士都停下来等待我的回答。我深深地吸了一口气,然后大声说道:子弹。他们全都笑了。我还说我要生活下去,趁着我还在世,赶紧给我动手术吧,等我死了你们就没机会了。"
杰尔活了下来,要感谢医生们,同时他那不凡的乐观态度也帮了很大忙。其实每天我们都有充分的机会来选择生活。总之,态度决定一切。