面对一片片层林尽染的枫叶,心里是许多说不出或者诉不完的情愫。是怀念过去的时光?还是感叹人生的变化?也许都有,但也许都不全是!
那些沿着山势蜿蜒曲折穿过林间的小路上已经渐渐的积起了掉落下来还没有褪尽颜色的枫叶,人走在路上踩着凋落的枫叶,仿佛踩着一段段时光的碎片,不自觉便会想到儿时的秋天里穿着解放鞋,背着帆布书包穿过落叶的林间去上学的情形,那时,自己是一脸的幼气。在怀旧的情愫了下意识的摸一下满脸的胡须,儿时的幼气在浓密的胡须覆盖下已经消失得一干二净,忍不住问自己:我是成熟了还是老了?
自从学会了作文,一次又一次,一年又一年,每到枫叶红了的时候,总希望能那些奔泻于心中有关枫叶的情感完整的表达出来,但许多年过去了,一次又一次的动笔,自己始终无法描绘出枫叶在内心世界里所展示的那一片关于季节的美。枫叶凋了又红,红了又凋,消失的时光里,看季又一季的枫红枫凋,常会被那些摆脱不了的怀旧情愫所虏。
常常问自己:为什么老是摆脱不了怀旧的情愫呢?问过之后,心里是一片茫然,回答不上来,也不只要怎么去回答,有关枫叶的情愫,就像一个解不开的梦魇,美丽,但很朦胧。
无法走出一季又一季落叶所引发的梦魇和思绪,或许,落叶里隐藏了太多的故事和情结。故事是属于自己成长足迹的,而情结则是属于成长过程中懵懂情感里构建的那些关于浪漫的。
又一季枫红,又一次怀旧,枫红又一年,人多又一岁。