今天,我看了一个很不普通的视频,它让我领悟到只要不放弃,希望永远都在。视频里播放了一个残疾人描述自己是如何从一个普普通通的残疾人变成一个充满励志正能量的传奇人物的。视频里的主人公叫尼克胡哲,澳大利亚人。他天生汉有四肢,只有左侧臀部下的一个“小鸡腿”。
说实话,在看到他的第一眼时我为他感到心痛,他是用多少努力,多少汗水与多强大的毅力才造就了今天的他?他又为此吃了多少苦?后来在他对过去往事的描述中我们了解到他也曾为自己不协调的身躯而消沉过,甚至有过三次自杀的经历。他述在一天内被12个人嘲笑过,就当他告诉自己如果再有一个人嘲笑他,他便放弃自己时,一个女孩把他从悬崖边上拉了回来。尼克说那个女孩的模样早已在他的脑海中渐渐远去,可他却永远记得她的那句:“嗨,尼克。你今天看起来不错啊。”也正是这句话让尼克明白只要不放弃,希望永远都在。
只要不放弃,希望永远都在。多么简单明了却又复杂的一句话啊。这句话让原本身在迷雾中的我也突然悄然大悟,最近我因为期中考试成绩的下滑而一直让自己身处迷雾与乌云之中,不断地质问否定自己,正当我准备放弃自己时,尼克的这句话却像一轮耀眼的太阳,把阳光重新带回了我的世界。正如他所说,人在世上,总会遇到很多挫折,你可以跌倒,但你不可以成为一个失败者。是啊,我怎能因为一次成绩的下滑便放否定放弃自己呢?想想尼克,他作为一个残疾人尚且汉有放弃自己,反而一直更加努力地活着,我作为一个四肢健全的人又息能率先放弃呢?
人活着,就要面对挫折,但我们却万万不能因此消沉,我们应当把它当成一次挑战,一次机遇。就像尼克一样,其实他完全可以选择当一个需要依靠父母的残疾人,可是他却没有。他拒绝了所谓的命运,他的命运掌握在他自己手里!他向命运发起了挑战,哪怕他要为此吃很多的苦,受许多的伤,他也绝不放弃。在不断的失败中吸取教训,总结经验,这才是正确的前进方向不是吗?只要我们坚持每天向前一小步,一天天累积下来,它就会变成一大步。看一下尼克受到的挫折再对比一下自己,简直是小巫见大巫,不值一提。眼下我需要做的是明白自己错在了哪里,争取在下一次的考试中不再犯同样的错误。如果我中是不断地在那里否定自己,我就永远也前进不了,最终放弃自己。
人生的意义在于光挥最大的潜能,把自己最美的东西呈现给世界。这一句话不仅写出了尼克对人生的追求,更是写出了我们所有人对人生追求。是啊,为了使自己的人生更具意义,为了不让那些爱自己与自己所爱的人失望伤心,我们难道不应当努力,努力,再努力吗?学会积极地去看待一切,一次次尝试,永不放弃。永远不去抱怨自己所没有的一换个方面,学会感谢自己所拥有的。只有倾其所有,拼尽全力,才会无悔这一生。
谢谢你尼克,你让我明白生命很短暂,但爱可以让短暂的生命永生。我们要爱自己,爱他人,爱世界。谢谢你让我知道只要不放弃,希望永远都在!