很久很久以前,玉池国有一对夫妇很不般配。丈夫五短身材,塌鼻梁,朝天鼻孔,嘴巴大得吓人,眼睛却小得看不见,真是奇丑无比。而妻子却正相反,柳叶眉、杏仁眼,瑶鼻樱口,身段苗条,可谓是天生丽质、婀娜多姿。但她也有一样不尽人意的地方,那就是鼻道不通,失去了嗅觉,闻不到气味,就连香与臭都辨别不出来。
妻子嫌丈夫实在生得太丑,满腹哀怨,自叹倒霉,一点都不愿意见到丈夫,更别提和他一起相亲相爱过日子了。所以她虽说过了门,却没和丈夫呆上几天,就跑回娘家去,常年呆在那里,怎么也不愿回去和丈夫相聚。丈夫自然是对这位美貌的妻子喜欢得不得了,见妻子不愿意和自己在一起,苦恼极了,只恨自己天生一副丑模样。究竟用什么办法才能讨得妻子的欢心,好把她从娘家接回来,再不跑回去呢?丈夫天天思前想后,简直绞尽了脑汁。
一次,丈夫到市场上去买东西,人很多,川流不息,叫卖声、讨价还价声响成一片。忽然,一种气味穿透嘈杂直透丈夫的鼻孔。“啊,真香啊!”他不由得用力吸了几口气。循香味过去一看,原来是一个西域来的商人正在出售一种名贵的西域熏香,价格高昂得吓人。
丈夫心里盘算着:“价钱是贵了些,不过也还算是物有所值。买上一些回去,把妻子接回来让她闻闻,她肯定会高兴的,就不会再走了。只要能讨得妻子的欢心,花多少钱都行啊!”丈夫这么美滋滋地想着,好像就看见娇妻站在眼前微笑,毫不犹豫地买下了熏香。
丈夫一回到家里,就忙不迭地取出熏香点上。不久,屋里果然弥漫了一股芬芳的异香,让人闻了顿觉神清气爽、精神抖擞。丈夫想这一下可算好了,高高兴兴地收拾东西上岳父家接妻子去了。
可怜的丈夫只怕这次又要失败,他忘了妻子的鼻子根本嗅不到香味,是没有办法感受到他的心意的。所以我们做事需要对问题的本质认真分析,抓住关键所在,才好一击中的。