地点:教室
人物:班主任狐狸老师和众动物同学
事件:狐狸老师为同学们复习前一天所学习的课文
狐狸老师(背着双手,面带微笑):同学们,昨天我们学习了《诚实的牛大叔》这篇课文,大家有什么感想呢?
众生(异口同声):我们要诚实!
狐狸老师(微微点头):很好!那你们做过什么不诚实的事情吗?要诚实坦白啊!有的,请自己站起来说。
(这时,同学们一个个陆续起来坦白自己说谎的经历。)
狗同学:那天,我装肚子痛骗了妈妈,我在家在网上打了一天的游戏,没有来上学,我知道自己错了!
猫同学:有一次,我踢足球时把兔婶婶家的玻璃砸碎了,兔婶婶问我时,我却说没看见,我不诚实!
猪同学:我经常借口说老师收钱找妈妈要钱买零食吃,我不该骗妈妈。
……
狐狸老师:从大家的坦白中可以知道,大家现在都是诚实的孩子了。哦,我现在问你们几个问题,你们要想好了再回答,因为明天园教育主管部门要来我校检查,免得你们信口雌黄,给学校造成坏影响,大家可要听仔细了!要是有人问你们,学校乱收费没有,你们该怎么回答?
众生(异口同声):收了!
狐狸老师(脸色微红):谁乱收费了?那叫你们自愿赞助!那么问你们乱买资料没有,该回答什么?
众生(异口同声):买了!
狐狸老师(十分气愤):瞎说!那是你们到学校商店自愿购买。那么还问你们学校有没有补课,那又该怎么说啊?
众生(异口同声):补了!
狐狸老师(暴跳如雷):不能这样讲!那是你们自愿到老师家里补习功课,应该说没补!明天你们一定要按老师的意思回答,否则看我怎么收拾你们!
(这时,下课铃响了,狐狸老师气冲冲地走了。)
众同学(面面相觑):……
牛同学(满脸郁闷):原来诚实就是这样啊?