长颈鹿感冒了,喉咙怪疼的。他站在树下一边打喷嚏,一边扭着脖子。
大象走过来,见长颈鹿难受的样子,心里也很难受:感冒了喉咙疼,长颈鹿的脖子那么长,喉咙也就很长了,那么长的地方疼起来,怎么受得了呢?
啊——嚏!
大象把鼻子伸过去,接住长颈鹿的一个啊嚏跑开了。
说来也怪,啊嚏被大象一接走,长颈鹿的脖子就不疼了,感冒也没了。
大象跑到了小溪边,鼻子痒痒的,鼻孔里像装了根自来水管,清水不断往外滴。
黑熊打这儿经过,看见大象难过的样子,心里也很难过。感冒流鼻涕是最讨厌的事,大象的鼻子那么长,怎么受得了?黑熊轻轻绕过去,接住大象的一个啊嚏跑开了。
不一会儿,大象的感冒好了,黑熊却半蹲着身子,在不停地打喷嚏。黑熊本来就是粗喉咙、大嗓子,现在打起喷嚏来,像雷声一样响,身子也在抖动着。小猴子循着声音跑过来,看到黑熊痛苦的样子,心里也很痛苦:黑熊打起喷嚏来,山摇地动的,他受得了吗?
啊——嚏!
小猴跳过去,接过一个啊嚏跑开了。大象抢走了长颈鹿的啊嚏。小猴又偷走了黑熊的啊嚏,这事儿像长上了翅膀,在森林里传开了。
一只刚闯进森林的大怪物知道了这件事,它想:这啊嚏是什么了不起的宝贝呀?让大家为它抢来抢去的。我呀,一定要把它弄到手。
小猴接过啊嚏后,额头上滚烫滚烫的,正躺在树枝上休息,忽然,一只毛茸茸的大手把他抓住了。
“小猴,你把偷走的啊嚏放到什么地方去了?快拿出来!”
小猴以前没见过这个大怪物,听他这劈头劈脑一问,还没弄清楚是怎么回事儿。这时,小猴又要打喷嚏了,他指指自己的嘴巴,把头转过去。
大怪物一看,急了。啊!小猴子把啊嚏放在嘴里了,不快动手,就会吃到肚子里去呀!大怪物连忙伸出长长的毛手,捏住小猴的嘴巴。
啊——嚏!
大怪物刚把头凑过去,想把小猴口里的宝贝倒进自己的嘴里,不偏不斜,正好接住了小猴的大啊嚏。
大怪物抿抿嘴儿,在试啊嚏的味道。没过一会儿,他觉得鼻子又酸又痒,喉头又肿又疼,额头又热又烧……
啊——嚏!啊——嚏!大怪物留下一路喷嚏声,逃出了森林……