生命的美丽作文800字
塞内卡曾说:“生命的道路,在于把地狱变成天堂,在于把缺变圆,在于在那‘幽深的山谷’里点起一盏万年灯,暮照大千世界。”
生命的美丽,是柔弱的紫藤萝优雅的笑,是脆弱的牵牛花扬起的头,是本是弱小的万事万物,在找到依藤与位置之后凤凰涅槃般的绽放。
展开浮世的画卷,我知道,很多人都成就过这份生命的美丽,春秋的范蠡仕途不顺,但深知兔死狗烹定律的他重新找到了生命的位置,最终得到了陶朱之富,天伦之乐。明代唐伯虎亦是如此,他知道自己没有独到的政治眼光,但凭借着古雅书琴的魅力,他也最终收获了心灵的富足,吟唱出“不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。”原本寸步难行的生命,迎来了他们最潇洒自在的姿态。
朱光潜说过:“缺陷是生命的一部分,它却让平凡中出庄严,在黑暗中出光彩。”
软弱细小的花朵,黯淡无光的枯树篱笆正验证了这句话,它们存在缺陷,拥有不足,却通过相互依靠各自成就,昂然向上的姿态便是它们生命的美丽,所以,拥有缺陷不可怕,也许正是这个缺陷让你不断摆正自己的位置,最终实现生命的绽放。
因此,生命的美丽在于你是否找到了对的位置,是否与他人依靠帮助共同促进;在于你是否明白合作,是否拥有过缺陷也从不放弃。
做一串泥中的藕节,身陷泥土却自有一份情节与坚持;做一株篱上的野花,瞰着栅栏也能昂然向上;做一个带着霍金轮椅飞翔的人,即便身残,但依旧能够用那一颗深邃的双眼洞察宇宙的奥秘。
生命的美丽,是一种成熟的象征,是一种智慧的攀升,更是一种互助的气度,一分清雨、二分尘土、三分点滴构成的诗意的夜晚;四分花朵、五分古树、六分随性构成的昂然的气度。我明白了,为什么要站在巨人的肩膀上看这世界,为什么要互相帮助着共同向前,因为,肩膀之上是另一番你未见过的世界,生命的美丽便从此悄然绽放。
即便你不够强大,你也能够成就生命的美丽,本是平庸甚至弱小的万事万物,在找到依靠与位置之后,都能获得凤凰涅槃般的绽放!