生命因你而美丽作文800字
风若遥远的回音,追着梦的翅膀,在更古不变的神话里寻找时间的美丽。灿烂的流星在经过划破天空的绚丽后熄灭,美丽的昙花在惊醒夜的娇艳中凋零。而她,带着华夏儿女五千年的芬芳记忆,踏着曼妙的舞步,着一袭轻纱缓缓走来。是你吗,语文?
品味语文,就像细啜一杯香茗,清润典雅的气息缠绕心间,沁人心脾。“高余冠之岌岌兮,长于佩之陆离”,从《离骚》中,我读出了屈大夫超尘脱俗的高洁品质。“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳”,在今日的喧嚣中,这应是我们遵守的人生信条。“有匪君子,如切如磋,如琢如磨”,从《诗经》中我知道了中国人众口相传的君子形象是温润如玉,坚硬如玉的。那是一种高尚的情操和雍容的气度。远离浮躁,细品语文,我的灵魂因你更加充实美丽。
语文让我深味“逝者如斯”的感慨。月光初上,赤壁矶下一叶扁舟悠然的漂浮在平静无澜的水面上。舟上之人相对而坐,相视而饮,不时传出洞箫之声,如怨如慕,如泣如诉。享“江上之清风,与山间之明月”,“侣鱼虾而友麋鹿”,感慨“人生须臾”“长江无穷”。
品味语文,就像轻轻摩挲自己亲撷的芙蓉花瓣,纯净无瑕的芬芳流连指尖。“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”,从《无题》中,我读懂了李商隐“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”的缱绻情思。爱憎会,伤别离,董仲卿和刘兰芝让我明白了美丽的爱情不仅是海誓山盟,花前月下,更是“蒲苇韧如丝,磐石无转移”的相守相依。甩开阴霾与尘埃,细品语文,我的生活因你更加纯真而美丽。
语文,让我明白“才下眉头,又上心头”的忧愁。“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。”守着窗儿,最终惹得斯人独憔悴。“大明湖畔,趵突泉边,故居在垂柳深处,漱玉集中,金石录里,文采有后主遗风”,李清照活得顽强,活出了自己生命的美丽。
语文,涤荡着人性的真善美,博大精深,包罗万象,又似一泓清泉在我心中汩汩流淌,因为你,我的生命放出熠熠光辉。