大海,有了海浪的翻腾,才有了壮阔之美;
山峰,有了岁月的洗礼,才能尽显灵动之气;
苍穹,有了雷电的撕裂,才有雄浑之态;
人生,有了必经的磨难,才能精彩夺目。
古往今来,美丽都是人类永恒的话题和不懈追求的目标,于是,便有了“窈窕淑女,君子好逑”、“庐山秀出南斗傍,屏风九叠云锦张”这样的感慨。而真正深刻的魅力是由磨难锻造出来的。蝉,经过长时间的蛰伏,才会有短暂的生命,雏鹰经过无数次的跌落才能翱翔云端,这生命中注定的磨难锻造出来的生命,才能打动人心,引起共鸣,才能尽显生命之美。
物犹如此,何况人呢!
“遇横逆之来而不怒,遇变故之起而不惊,当非常之谤而不辨,可以任大事矣!”吴越之战使勾践成了吴王的奴隶,可他激励自己,力图雪耻,坐卧都要尝尝苦胆,为的就是不忘受辱之耻;睡觉从不用床铺,而是睡在柴上,为的就是不忘亡国之痛。勾践与部下同甘共苦,与百姓齐心协力,发展生产,积蓄力量。经过多年的磨难,他终于打败了吴王夫差,一举灭掉了吴国。他创造了以弱制胜,三千越甲可吞吴的神话。可他获得的远不止这些,君民齐心,使他与百姓心相连,填平了君王与百姓之间的那条鸿沟,这便让国家变得更加强大,散发出经磨难洗礼的耀眼光芒。
“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。”世人常道,中国文人命途多舛,但若不是经过生活的磨难,又怎能写出打动人心、脍炙人口的诗文?李清照,美丽温柔,出身名门,饱读诗书,才华过人,后与大学士赵明诚喜结连理,爱情美满,然而,生活到底没给她足够的恩宠。她那“才下眉头,却上心头”的闺思是多么的惹人怜爱,前半世的她如世间宠儿,而后半生的磨难才真正让她拥有了超越古今的磨难之美、大气之美。美在于它的低调、不张扬,在于“润物细无声”的浸染,在于她对人格长久而坚韧的塑造,而那便是生命之美的精髓。
磨难尽显人间情,铸就世界情。2011年,日本发生了特大地震,在这次救援行动中,美国动用了航母,为救援提供便利,美国民众呼吁“拯救日本”。中国国际救援队也在第一时间飞赴日本,并表示,灾难面前无国界,不管是哪个国家,一旦遇到了困难,我们都会伸出援手。一百多个国家和地区,很多的国际机构,众多的非政府组织都对日本进行了慰问,并通过捐款等方式向日本提供了援助。时隔一月,日本首相在首相官邸网站发表题为“纽带”的感谢信。正是这次磨难,让世界变成了一个充满关怀的大家庭,体现了超越国界的人间温情,同时坚守人类生命本色,诠释了敬畏生命的内涵,让那真善美不约而至。
磨难能铸造一个人的灵魂,成就一个国家的富强,沟通着人与人之间的感情,让生命大放异彩。我们要相信,水不经过残酷的炼狱,怎能由柔弱变得刚强?人生不经过风雨,如何能见到“彩虹”,如何能体会到“一览众山小”的豪迈?涅槃重生的勾践是这样,命途多舛的李清照是这样,复杂多变的时间也是这样,而作为新时代的我们,更应该如此,在磨难中奋斗、成长。