青春即使在平凡之中也闪耀着它的华彩。
——题记
献给扬帆于生命之巅的你——十七岁。
十七岁的天空,轻盈悠扬,如诗如画。
斜阳依傍在平静的河塘上,无声无息,可以说是真正掩得住十七岁的心扉。微风拂过,水面泛起金色的涟漪。柳叶纷纷扬起,悄无声息,却轰轰烈烈地飞舞。
面对你——十七岁的笑靥,我该扬起一脸的骄傲,还是冷若冰霜一如既往地前行?
心,沉沉浮浮。我,辗转踌躇。
突然意识到十七岁的我已站在人生征途上——高考。于是,学习上我心甘情愿地“随波逐流”,一改以往懒散的学习态度。作业越来越多,书包越来越重,书桌上的书也越堆越高,我被淹没在这“浩瀚”的书海中。我拼搏着,在学习的道路上奔跑着,平静中藏着不平静,脑子里还想着那道物理题。我暗想——如何才可以在笔直的道路上心无旁骛地奔跑呢?课堂上,认真听讲。课后认真完成作业和及时预习复习。课间,常和老师交流,可以是解决自己的一些疑难杂症,可以是学习方法的点拨,也可以是交流一些自己的心得体会……每天的时间都安排的很充实,作息时间,学习时间都发生了改变。就这样,过着一个井然有序的生活。
忙碌在这人生唯一的一次十七岁,渐渐明白我不能停滞不前,不能不知痛痒地前行。
十七岁,不只是有为高考奋斗的忙碌生活,还有一颗沉静又灵动的心。奔跑在宿舍、食堂和教室的单一路线。虽然,每天走着同样的路,做着同样的事,遇着同样的人,心里却永不忘那对未来的憧憬。
脚下的土地重复印着我的脚印,却重复不了我生命的轨迹。在幽幽的小路上,我仰望那被蓝白相间的云朵簇拥着的天空,是否会有将在落日余晖里那黛色的屋顶展翅飞翔的白鸽,是否会有那石板桥下淙淙的流水,是否会有在巷子深处飘来淡淡的书香和抬头即可撞见的那几颗调皮星星的世外桃源。这样的宁静给人的感觉是那样舒适。
悠然在这人生唯一的一次十七岁,不经意间却发现这如诗如画的生活。心旷神怡。
十七岁,我蓦然回首,你的命途却还未终止。
小璐曾给我说过,你身上有一股特殊的香味。可我一直不明白在香味何处来。周末放假回家,一股脑就往被窝里钻。一觉就到了清晨。这时第一抹阳光已撒向大地,第一缕微风已拂过大地。我睁开惺忪的睡眼,依稀的看见那背影——已经开始忙活了的奶奶。我面对清晨那和煦的阳光,勾勒出的影子也略显得懒洋洋。奶奶见我说到,昨天洗的衣服都干了,放在了沙发上。我走了过去,不经意地拿起那件衬衫。突然,“暗香涌动”。衣服里的清香徐徐飘散出来。我顿时恍然大悟,明白了这“暗香”何处来——是奶奶将她对我们的爱溶入衣服里,将爱永远的围绕在我身边……
奋斗在这人生唯一的十七岁,不经意间却领悟到了这人世间微妙而又美丽的爱。无声无息。
曾几何时,自己最喜欢的还是那颜色可转眼间又变了,又忘了何时已经慢慢长大,何时开始渐渐成熟……十七岁,不再神经质地为某件事留心。我仿佛经历了一场大雨,那雨洗净了我身上的青涩,那雨洗净了我身上的那份稚气,那雨洗净了我那表面的波澜不惊却又在心底激起跌宕起伏的十七岁。面对这绚丽的十七岁,我想我应该扬起一脸的骄傲。
确实我该扬起一脸的骄傲,因为终于明白在人生的轨迹上,需要何等的释怀与无畏。仿佛背负着昨日的灵魂在一瞬间卸下重负,猛然间决定起飞,便一下子挣脱了束缚了太久的桎梏,跃上云端,旋转起优雅的舞步。这一刻,即使没有了观众,也要舞得精彩。
奋斗、忙碌、悠然、坦然,走过这一路的落英缤纷,用最从容的微笑去印证最绚丽灿烂的年华,为青春留下一枚最具诗意的勋章,轻轻吟唱出的是这一季节的所有的唯美与曼妙。