大伯是一位普普通通的出租车司机,每天迎着朝霞出门,披着星星回家。爸爸告诉我,大伯很有正义感,他们这个团队一直传递着正能量,免费为独居老人排忧解难,为高考生送入考场,还救助了好几位来杭求医的小朋友。但大伯也很爱发牢骚,这不,那天,看到马路边脚手架占据了人行道,地下施工检修让出租车不得不绕道而行,大伯的火气一下子“腾”地升了起来,他扯着大嗓门嚷道:什么立面整治,又是形象工程。
一个星期天的早上,我还在梦中,一阵并不流利的英语朗读声传入我的耳际“wellcome to Hangzhou。Hangzhou is a beautiful city……”咦,谁周末也这么用功呀?我伸了个懒腰,走到阳台上,只见大伯捧了个手机,正读得津津有味呢!我半开玩笑地说:“唷,大伯,今天太阳怎么从西边出来了?!”大伯不好意思地笑了。
原来,前几天大伯遇到一位老外,老外一上出租车,就叽哩咕噜说了一连串英语,大伯以为老外要去机场,打了个手势说了声“飞机”,没想到,老外连连摇手:No,No。那不去机场,去哪里?大伯真的蒙了,但马上镇定下来说,白,Bus,老外还是说No,No,难道要去火车站?火车站,大伯可真不会说了,急得团团转。忽然,大伯急中生智做了个火车开动的样子,发出“呜——呜——”的声音,老外终于翘起大拇指,Yes。这件事触发了大伯学习英语的决心和勇气。他对我说,不会说英语,感觉中国人的面子都丢尽了哩!
听着大伯的话,我思绪万千:是啊,杭州不能只有西湖,只有马云,要让像大伯那样更多普普通通的人宣传杭州、展示杭州,这座城市才将焕发出更加蓬勃的生机,才能更完美地展现杭州,更充分地体现杭州人民的国际化情怀,这种美才是最让人流连忘返的。
想着想着,我扪心自问:我该为G20做些什么?为未来的杭州做些什么?我不仅是朝晖实验小学的学生,更是这座城市的一名小公民,从现在开始,我将做好文明的小使者,当好城市的宣传员,小区的环境监督员,在我的努力下,小伙伴们也报名参加了G20家庭志愿者。
同学们,让我们积极行动起来吧,像大伯那样,为城市的发展贡献自己的力量,我相信,二十年后,我们就是这座城市的建设者、开创者!到那时,我们已经在西湖边设立了智能机器人,将自然与现代融合,在每一条老街上设计了别样的四季鲜花墙,将植物与老建筑相印成趣┅…相信不久的将来,一个独具杭州韵味的国际化都市屹立在世界的东方,一张“国际花园城市”的金名片让国人骄傲!