有关生态文明的征文500字
同一片蓝天,同一片沃土。我们同住在一颗美丽的星球上,古往今来,地球妈妈用甘甜的乳汁哺育了我们无数代子孙,原来的她被小辈们装饰得山清水秀,草木葱茏,绿树成荫,鸟语花香,空气清新如仙境一般。但经过几千年的变化,我们人类已不再注重生态,而工业却在蓬勃发展。
看啊!这惹人心烦的噪声,这浓烟滚滚的工厂,这流入河中令人恶心的废油。他们是污染生态的元凶,他们玷污生态的清秀。作为祖国未来的接班人,如果不了解人类生态的构成和生态为题的严重性,无视有关生态保护的法律法规不去增强保护生态意识,自觉履行义务的话,我们将要毁在我们自己手中。所以,生态文明从我们自身做起。
舅舅买一辆汽车,行动是快捷方便,但也污染很多的空气,我家不提议开车。妈妈骑电动车,爸爸乘公交汽车,我走着上学。至于我的上一年级表弟,舅舅不开车接送,早上姥姥送,晚上舅妈回家骑车接他。再说说这洗衣服,大家可能知道,有磷洗衣粉可污染众多湖泊,妈妈认识到这一点后,使用大洗衣盆用肥皂无磷洗衣粉洗,既洗的干净又省电又无污染。以及洗盘子,用钢丝球慢慢洗涮,很少用洗洁精,既干净又无化学污染。这样下来,保护生态,又节省很多钱。 还记得第一次居住到我们小区,进入小区大门,旁边就有柔嫩鲜绿的小草,好似包含的水一摸就能感觉到。花也再炫耀自己的身姿,只有树用她的嫩叶蒙上她的神秘。我心想:这么美丽的景色一定会一直保持吧!我问问父母,父母笑笑,什么也没说。时光飞逝,我的猜想是错的。一些宠物随便大小便,一些人随地吐痰已成为小区作风,使我觉得恶心。所以从初中开始,我就参加保护生态组,一遇到垃圾、废品,我就扔到垃圾箱。自家废物分可利用与非可利用,可利用卖给收废品,既保护,又增加一笔额外的收入,两全其美,不亦乐乎? 除了自家与自家小区,保护生态也要遍及社会。我曾听说过这样一个故事∶一个“清洁工”,他的“工作岗”是我们中国的骄傲之一—长城。一天,他像往常一样,在长城上走着,巍巍的长城承载着我们中国人们自豪之情。此时,一个外国旅行者随手将一个矿泉水瓶扔在长城上。那位“清洁工”看见了,默默地将水瓶捡起来,旅行者见了,说:“噢!中国人,你真棒!你是唯一一个捡起水瓶的人!”看似一句简单得不能再简单称赞,却深深地刺痛了那位“清洁工”的心。从此,长城上常常可以看到一位男士牵着女儿的手,在过道上捡着垃圾;如果人人都能这样做,那地球上的环境将会变得多么多么的优美啊!那我远在长城,而我的故乡在运河旁,现在建起运河森林公园,我应在空余时间去那里。注意!我并不在那儿游手好闲、单单欣赏运河美景,而应看是否有垃圾,用拾夹捡拾垃圾,能让运河变得更美更好。河水十分清澈,天空湛蓝深远,空气清新,甜润绿树成荫鲜花遍地;不正是我们所想要的吗?
真正检验我们对生态的贡献不是言辞,而是行动。”虽然我现在做得只不过是一些微小的事,但是我坚信要是我们人人都有保护生态的责任心,从自己做起,从小事做起,携手保护我们的家园,自然会给人类应有的回报。在温暖的摇篮——草原上小憩;在慈祥的笑脸——天空下成长,在爱的源泉——河流中沐浴。
难道不是获得了无尽的财富吗? 同一片蓝天,同一片沃土。生态文明从我做起。