文明礼仪伴我成长作文
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。
如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。
如果你失去了文明,你就是彻彻底底的失败了,因为你已经失去了做人的真谛。
礼,在我们身边办我们成长。古人说:“言为心声。”就是说:“一个人的语言直接反映了他的思想。”有人说:“眼睛是心灵的窗户,我说,语言是心灵的一面镜子,什么样的语言就是一个什么样的人,如果想做一个文明的学生,首先应该从学会说文明的语言开始。”
说到文明礼仪,我想到了一个故事。有一次,列宁同志下楼,在楼梯狭窄的过道上,正碰见一个女工端着一盆水上楼。那女工一看是列宁,就要退回去给让路。列宁阻止她说:“不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮,很亲切。然后自然自己紧靠着墙,让女工上楼了,他才下楼。这不也是良好文明礼仪的体现么?
一个有高素质、有道德,懂礼仪的人,定会引来旁人的赞许。即使你不出从,但是你那处处为别人着想,毫无怨恨,足以让人记住你的名字、记住你这个人。在一个已经失去勇气活下去的人面前,你或许只要给他一个对生活充满快乐的微笑,说一局激励的话,那么就会令他充满对生的希望。在这一瞬间,你的面容也将深深地印在了他的心中。在生活中,很多不经意间发生的事,足以反映一个人的道德品质,礼仪文化,哪怕是一件很小的事、动作。这也是礼仪。
古人云:“自修齐,至治平。”不错,要干大事,就必须先学好礼仪。而我们,作为新时代的学生,正在接受着教育,更应该举止文明、谈吐得体,这样才能学好知识,成为一个有道德修养和综合素质的合格学生。
“孔融让梨”——这个是大家熟悉的故事。孔融之所以使大家敬佩,正是因为他懂得谦让,懂得生活中的点点滴滴,使我们更快乐,就是自己最大的幸福啊!虽然他是一个孩子,但是他却懂得礼仪。
我们从小接收文明礼仪的教育,很多同学都可以滔滔不绝地大谈文明礼仪。可是看见校园中随处丢弃的垃圾,听着某些同学口中吐出的脏话,怎能不叫人痛心疾首呢!
所以,从现在开始,从一点一滴的小事做起,让我们真正把文明礼仪融入到我们生活之中。让文明礼仪之花开遍全国,让文明礼仪真正伴随我们成长!