9月5日圣彼得堡G20峰会就要正式开始了。今天,峰会组委会新闻中心正式对参会媒体开放。通过一天的工作经历,对俄罗斯的峰会的精心准备周密安排深有感触。
便捷
圣彼得堡的夏天似乎快要结束了,早晚温差较大。虽是大好晴天,但清晨还得穿上外套。早上我匆匆吃了一点就赶去G20峰会的主会场——康斯坦丁宫。按组委会的安排,参会的媒体全部安排在三个宾馆。为了减轻对市交通的压力,组委会对新闻媒体的安排的乘座交通工具主要是轮船只。我下榻的莫斯科宾馆位于涅瓦街的另一端,与冬宫正好首尾呼应。一出宾馆,按路边清楚的指示牌,步行不到两分钟就到了涅瓦河船码头。可以看得出,过行人道上的交通信号灯是临时新安装的。信号灯是由行人来控制,行人优先通过。
安全
从莫斯科宾馆到康宫,整个水路行程约60公里,分为两段,需要转乘一次。据了解,约有18艘飞翼快艇投入使用,每艘可乘载117人。若是乘坐汽车去康宫主会场,时间可至少一个半小时,而我们乘船,总共只要50分钟。且绝不会“拥堵”。在圣彼得堡法萨德国际船码头中转,上岸后经过严格的安检,再转乘去康宫的飞翼艇。在中转区有不少的俄罗斯男女海军士兵站在岸边,有不少的志愿者主动热情地为提供资讯服务。
安全
蓝蓝的天,白白的云,飞翼船以时速18节速度,行进划开涅瓦河水,海鸥在船尾追逐翻起的浪花。我问一位船上的安全官员,他们是9月3日从莫斯科调集
过来的,马上熟悉了基本情况后,今天就上岗了,从法萨德国际港到康宫每艘上都配一名值勤安全官,他们几乎是一整天都盯在船上,要用高度的警惕确保峰会安全万无一失。考虑到新闻媒体工作的特点,组委会进行科学合理的水上交通安排。从9月4日起到9月7日期间,早上8时到晚9时,每隔15分钟或30分钟一趟航班。晚10后按夜间运行表,保证通宵航班。进出康宫的安全是按出入证的颜色,共有红黄蓝橙四色。记者出入证为橙色。主要在新闻公共区,但若是有重要的新闻活动在主会场举行,则登记后也可进入安全级别更高的区域。
周到
康宫原是一个庄园,现是俄罗斯总统普京的官邸,平常也作为浏览观赏景点,参观门票400卢布,但与其他景点不同的是,这里需要有10人以上作为一个小组,必需有指定的导游,通过两次总统警卫局人员的安全检查才可进入。线路是规定的,不可随意离队,可以拍照。
此次G20元首会谈将在谈判宫举行,在离主会场不远处便有20座别墅楼,不少国家元首就住在那里。有许多草地。在康宫码头河边搭建了一片工作蓬区,按功能划分,有登记报道厅,餐厅,峰会成员国新闻厅,媒体工作厅,新闻发布厅,医务楼等。