这本书,使我懂得了仁的重要性;这本书,使我感到了那个战国时期用鲜血凝成的友谊;这本书,使我终生受益,一直勉励着我,鼓舞着我做一个重情义,讲义气的人。这本书就是中国古典四大名着之一《三国演义》。让我们翻开这本传世之作,让我们在一次体会一下当时他们的别样人生。
《三国演义》这本书中,我比较欣赏刘备这个人。他文武双全,凭借着自己的仁义和虚心,将不少名将都招入自己的势力中。着名的五虎上将关羽、张飞、马超、赵云、黄忠等都收入他的膝下,其中给我留下深刻印象的是刘备“三顾茅庐”的故事。
当年刘备因没有一个好军师而愁困不已,听说诸葛亮是一个上至天文下知地理,中知人事的人,便带上关羽、张飞去请诸葛亮出山,帮助自己。结果第一次没见到,第二次不顾张飞关羽阻拦,冒着大雪去请仍没见到,第三次等诸葛亮睡醒后才终于见到他本人。这显示了刘备真情实意的邀请诸葛亮出山来协助他统一天下,同时第二次请诸葛亮时,关羽等人说要把诸葛亮绑起来威胁他,刘备却狠狠地斥责了他们,这又体现了刘备的以诚待人。
刘备还有一个故事也让我有深深的感触,那就是三国的四大战役之一的夷陵之战说到夷陵之战,大家可能不太了解,可陆逊火烧连营的故事,大家都知道吧!就是那一次战役让刘备的蜀国,彻底丧失了与其他二国抗衡的基础,夷陵战役,刘备率领了8万大军,去打只有5万兵力的吴国,那是吴国实力空虚,将相都以老,加上兵力的悬殊,没有与蜀军抗衡的基础,有不少将相提出投降,但陆逊却凭借自己的智慧,火烧连营,将蜀军击退,现在人们都怪刘备的鲁莽,但刘备是因为自己的兄弟关于被吴军所杀,才派军攻吴的,虽然这次刘备输得很惨,但我觉得这场战役把刘备的重情重义展现的淋漓尽致!
《三国演义》中不只有刘备的“仁”与“重情义”去值得我们学习,还有诸葛亮的“智”关羽的“忠”,张飞的“勇”都值得我们去学习,其实人生就像一场战争,正义的信念使我们看清前进的道路,而邪恶的信念会让我们迷失方向,误入歧途。最后告诉大家一句话“仁”可治天下,“智”可管理好人民,“邪”再怎么努力,终究还是会一败涂地。
祝大家都能打赢人生这场战争,祝大家都能成功,成才!
我喜欢看四大名著中的三国演义其中我也有深刻的感受。
这本书主要讲了东汉末年,汉灵帝刘宏无能。朝中大权被他的亲戚(一群贪得无厌的人)把持着,这群人把朝中搞得乌烟瘴气、民不聊生。董卓借杀掉这些人的名义,当上了丞相,当汉献帝八九岁的时候,他根本不把他放在眼里,许多大臣都对他不满。王允准备暗中杀掉他,可是曹操刺杀失败只好逃跑。王允最后用一条美人计才把他(董卓)杀了。最后魏统一了中国,改国号为晋,从此中国走向了统一的道路。
在《三国演义》中我最喜欢诸葛亮,因为他足智多谋。有一次司马懿带领十万大军攻打蜀军,诸葛亮急中生智想出了一条“空城计”,他让两千五百名士兵全部打扮成老百姓,在大街上扫地,并让人把城门打开,自己在城上悠闲自在地弹琴来,让两名童子陪伴。司马懿的大军来了,看见这样的情景都不敢进攻。司马懿认为有伏兵,下令撤退,孔明就这样保住了城池。而司马懿他们也在撤退的路上,遇到了早已等号的张苞和关兴。这仗司马懿大败而逃。
我明白了智慧和勇气是并存的,我也懂得了要当一个有信用的人。