通用的《钢铁是怎样炼成的》个人读书笔记
人生最宝贵的东西是生命,生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因为虚度年华而悔恨,也不因为碌碌无为而羞愧。
保尔是一个穷苦家的孩子,被迫退学,在发电厂做工人,认识了冬妮娅。保尔被冬妮娅深深吸引了,冬妮娅也喜欢他。朱赫来很友好,教保尔学会了英式拳击,还培养了保尔朴素的革命热情。一次,因为解救朱赫来,保尔自己被关进了监狱,而后愚蠢的敌人却很快把他错放了。在一次会上,保尔与冬妮娅的意见不合,两个人分了。保尔第二次爱上了丽达,第三次真正的爱上了达雅,并与她结婚。不久,保尔失明了,在母亲与妻子的支持下继续生活。
读了这本书,我明白了每个人都要拥有顽强的毅力,树立崇高的理想,造就优良的素质,在正确的目标中去理解人生的意义,实现人生的价值。我们要努力学习,在生活中不断成长,在苦难中学会坚强,用顽强的毅力去迎接挫折,迎接美好!保尔的形象总是那么高大,就像一座灯塔,照亮我的人生,帮我拨开迷雾,引导我不断地前进。所以,我也要好好学习,努力工作,实现人生的价值,理解人生的意义,扼住命运的喉咙。
在生活中路不会一帆风顺,每一条路上都会布满荆棘,越过坎坷,每次都会受伤,我们必须坚强,跌倒了再爬起来,只有不怕输的人才能摘取最甜美的果实。我们不能迷失在这片人海之中,要寻找真理,探索下去。路漫漫远兮,吾将上下而求索。
一个人只有树立崇高的理想,造就优良的素质,并有执着的追求,在正确的生活目标,他才不会被生活所拖累,不会被不幸所压倒。
#507452通用的《钢铁是怎样炼成的》个人读书笔记7 #507452 "Steel">How to make it "personal reading notes 7
钢铁是怎样炼成的这本书使我爱不释手,保尔·柯察金那顽强的品格多么令人钦佩!如果你读了这本书,就会明白具有钢铁品质的人是“大写”的人。
钢铁是怎样炼成的?相信大家的脑海里一定会出现那烈焰熊熊的炼钢场面。其实,人生就如同炼钢!没有什么东西是与生惧来的,“铁”变成“钢”,只有一中途径——炼!有人说保尔是天生的英雄,其实在这个世界上是没有天生的英雄的。保尔这所以能够成为英雄,完全是由自身的努力——在战斗纷飞的战场,面对生与死的考验,他没有后退;在疾风暴雪的建设工地,面对常人难以忍受的劳动强度和饥寒,他没有倒下;在对双目失明、疾病缠身的情况下,面对书稿丢失、身体每况愈下下的无情打击,他仍没有屈服,终于从一个出身贫苦的少年,成长为一名具有崇高理想、高尚品格和顽强作风的共产主义战士。书中有段名言脍炙人口:“人的生命是最宝贵的。当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”保尔可谓强者的化身。
人生,可以说是一段曲折而坎坷的平的路。在人生的旅途中,你会遇到重重的困难,要去面对失败的打击和不被人理解的痛苦等等。但是,这一切都是短暂的。在突破障碍、战胜困难后,回顾走过的道路,我们才会领悟到,那是磨炼人生的火焰。多少英雄、伟大都是在熊熊燃烧的火焰中锻炼出来的,正如人们常说:“宝剑烽从磨励出,梅花香自若寒来。”和保尔相比我们在学习和生活中遇到的困难实在是微不足道的,我们有什么理由唉声叹气、裹足不前那?
朋友们,一个人只有树立崇高的理想,培养优良的素质,并有执著的追求和正确的生活目标,他才不会被生活所拖累,不会被不幸所压制,他才会在苦难的熊熊烈焰中坚强起来,成熟起来,去热爱生活,去充实自己,迎接美好的明天。
每当我遇到困难而退缩时,每当我遇到挫折而落泪时,我就会想起保尔那高大的身影,要把自己炼成一快真正的钢铁战士。