《三国演义》读书笔记
虽然都说细节决定成败,但是有时候太过于拘泥于小节反而不能成大事,历史上的周瑜就是一个证明这个道理的例子。
只要你看过《三国演义》,那么你肯定对里面的风流人物——周瑜印象深刻,长的风流倜傥,有勇有谋,虽然在智谋上比不上诸葛先生,但是在战场上那种风轻云淡的气度还是远远让人羡慕至极,但是周瑜却又一个致命的缺点——心胸不够豁达。
从《草船借箭》这则小故事就能体会到周瑜这个“特征”。
《草船借箭》一小故事则体现了周瑜的心胸是何等狭窄,他看到足智多谋的诸葛亮处处高自己一招,便心怀妒意,甚至想置诸葛亮于死地。他以军中缺箭为由,让诸葛亮十天造出十万支箭,想以此来除了诸葛亮。由此观之,周瑜不仅妒忌心强,且十分狡猾险恶。而聪明能干智慧过人的孔明则漂亮地完成了任务,使其无话可说。这更明显地体现了周瑜的心胸狭窄,小人气度。
周瑜的死更是一个鲜明的例子,他因赔了夫人又折兵而吐血身亡,若不是因为心胸狭窄又怎会落得如此下场呢?
古人云:“成大事者不拘小节”。自古伟人、成功之人大都心胸宽广,处处谦让绝不斤斤计较,也不会妒忌别人比自己有才华,而是自己暗暗立誓努力学习从而超越别人,像华罗庚、苏轼、王安石……而一些总以小人之腹渡君子之心的人最终都被人们所抛弃甚至唾弃,像秦桧为了自己谋害了岳飞留下了千古骂名……
人可以无钱无财但不能无气度,没了气度,不只是自己做人失败的体现,有时会害了自己,甚至是伤害了别人,成为一个不折不扣的小人,既然是技不如人就努力,妒忌是解决不了问题的,只有努力了才会进步,如果努力了,超过别人了也不要为此感到骄傲,如果因此就有成就感说明你还是小肚鸡肠。
所以成大事者不拘小节!