闲来无事,捧起一卷《三国演义》,浏览之余被描述的已经很熟习的情节再次吸引,决议重温那一段喜闻乐见的风波故事。数天之后感叹颇深,记载下来,也算是播种。
《三国演义》写了三个国度的兴衰史,从桃园三结义至三国归晋共阅历了五大时代,便是黄巾之乱,董卓之乱,群雄割据(官渡之战,赤壁之战),三分天下跟天下归晋。下面我 最想谈谈本人对三国演义的一些意识和见解 。
在《三国演义》中,我最欣赏的就是曹操了,固然为了凸起刘备的仁义,他被写成奸诈之人,然而他的军事才干依然不扼杀他在多少年的东征西战中,占据了长江以北的大片土地,连少数民族都臣服于他,他是三位郡主中最有才华的,魏也是三国中最富强的,他奠定了魏国的基本,后来晋国能力同一天下,所以他是一位真真正正的好汉。
对人才的爱才如命,也是曹操值得欣赏的处所,曹操为了提拔更多的人才,攻破了根据封建德行和门弟高下任用官吏的尺度,提出了"唯才是举"的用人方针,于公元210、214和217年持续下了三道《求贤令》,重复强调他在用人上"唯才是举"的方针他请求人事主管部分和各级地方官吏在选拔人才上,力戒求全斥责 ,只有有才能就予以重用 。
最值得我 观赏 ,是 他 那 开朗的胸怀和辽阔的襟怀在赤壁的惨败之后,曹操并未束手无策,而是笑着说了一句"今北方仍由我所据",并且三次大笑展示出他看待挫折的乐观立场曹操同时也是个很有文学情趣的人,爱好作文赋诗,即便大战期近也情趣不改,他的很多诗作都是乐府中的名篇.