随着小学英语课程改革的深入推进,立足儿童立场,共建以生为本的小学英语课堂已经成为小学英语教学发展的必然选择。然而纵观多的公开课、普通课,儿童立场的缺失现象仍然屡见不鲜。儿童立场的缺失制约着课堂教学效益的提升,影响着儿童的快乐学习、有效学习。教师只有怀着一颗童心,静下心来,走进儿童,了解儿童,迎合儿童,才能真正实现发展儿童的目的。
我以为,通过这样的归纳与整理,学生会有一个完整的认识,记忆起来也比较系统、方便。然而,事实恰恰相反,这样的归纳不仅没有达到预想的效果,而且给许多学生带来了麻烦,添加了学习负担和压力,学习效果并不理想。
南宋朱熹曾说,“教人未见趣,必不乐学”。因此在设定浅层与深层教学目标的时候,要有层次。教学目标设计要兼顾全班学生,授课前要注重对学生的学情分析和教学任务的分析,因为全班学生差异的存在,单一的学习目标无法实现全体学生对本堂课的认识,也不能满足全体学生的多种需求,因而我们要打破单一通道,给予学生多种选择的机会,是针对学生的个体差异的教学目标设计中最为基本的原则。教学目标设计时应注意利用教学的互动性与自主性,为学生提出多样化的学习目标,使学生可以根据自身的学习能力与学习偏好进行选择,从而使学习的需求得到更好的满足。
由于不同学生的学习起点和基础不一样,往往在同一班级内学生的英语水平也会有很大的差异性,而作为老师的教学要面对全体学生,因此就要求我们在目标设计即备课,授课,作业等教学环节中要对整个班级的学生要做到心中有数,在授课过程中要给所有的学生留下充分的认知和能力发展空间,通过有效的教学活动,让每一个的学生都能有机会积极参与,从而大面积提高教学质量。