每天一大早,小蚂蚁都要出门去寻找食物。有一天,走过蟋蟀家门口时,看见蟋蟀坐在漂亮的庭院里弹琴,十分羡慕。她呆呆地看着,自言自语地说:“如果我也能像蟋蟀那样,不用为寻找食物辛苦忙碌就好啦!”
草丛里的小知了“喳喳”地说:“人家有一技之长呀,我们不学无术怎能与他比呢!”
小蚂蚁也想有一技之长。于是,匆匆地去拜蛐蛐儿为师。蛐蛐儿一看说,可惜你没有这个天赋!小蚂蚁底着头回去了,羞怯怯地问妈妈,什么叫天赋?妈妈亲切地说:
“好孩子,天赋就是特长。我们蚂蚁的特长是背东西,我们个儿虽小,但力气是大的。”
后来,小蚂蚁长大了,他根据自己的特长开了一家装卸公司,生意十分红火,大家都叫他蚂蚁大力士。