小熊开了一家面馆,卖刀削面。
小熊在门口立了一块招牌,上面画了一把刀。他想这样别人才知道他卖的是刀削面。
小熊揉好了面,煮好了水,只等着客人进来了。可是他等啊,等啊,还不见有客人进来。他急了,拿着把刀走出去,一见到有动物走过来,小熊就拿着刀对他说:“来我的面馆吃点儿东西吧!”吓得动物们连忙摆手说:“谢谢,谢谢!我们现在不饿!”
一直等到晚上,小熊的面馆还没有一位客人。他沮丧地回到家,把今天面馆的事告诉了熊爸爸。
小熊哭丧着脸说:“爸爸,问题到底出在哪儿啊?”
熊爸爸语重心长地说:“问题就出在礼节礼貌上。你对待客人要有礼貌呀!你拿着刀,样子凶巴巴的,把动物们都吓坏了,谁还会去吃你的刀削面啊!”小熊这才恍然大悟。
第二天一大早,小熊按熊爸爸的话去做,先把牌子换成一个大大的“请”字。他不再拿着刀,而是面带微笑地站在面馆门口,对每个经过面馆的动物们发出邀请:“请进来尝尝小熊面馆的刀削面吧!”越来越多的动物们到小熊面馆来吃面了。小熊忙不过来,还把熊爸爸熊妈妈请来帮忙呢!
小熊的面馆生意越来越好,还让小熊明白一个做人的道理:对人要有礼貌!