正如戏剧大师莎士比亚说的:“善良的心地,就是黄金。”婉灵的善良、纯真和坚强深深感动了我,她就是曹文轩伯伯笔下《桂花雨》中的小主人公。
《桂花雨》讲述的是:婉灵因为身世遭到村里人的歧视和疏远。善良的外婆给了她全部的爱,也让婉灵长成了一个美丽、善良的女孩。婉灵不顾一切去救火,保护大家喜爱的桂花树。尽管遭受误会和委屈,但最终误会解开,婉灵得到了大家的道歉和挽留,也得到了她渴望的来自同龄人的友谊。
拥有一颗善良的心会让我们自我的生活和别人的生活更完美。这让我想到了以往在语文书上学到过的一篇文章《“这条小鱼在乎”》。一场暴风雨过后,成千上万条小鱼被卷到一个海滩上,一个小男孩在捡水洼里的小鱼并且用力把它们扔回大海。一位先生看见了对他说:“你救可是来的。也没有谁在乎。”小男孩说:“我明白,但起码我救的那条在乎。”我觉得这个小男孩也很善良,虽然他不能够救所有的小鱼,但他靠着自我的努力救了很多小鱼。在生活中,也许我们也做不了很多的大事,但从我做起,从小事做起,我们也能帮忙很多人。
此刻社会上人与人之间变得冷漠,内心深处的最纯真的善良渐渐地被淡忘了。如果我们每个人多一些善良,多一些理解,世界会变得更完美。