那个男孩教会我成长;那个女孩教会我爱。他们曾经出现在我的生命里,然后又消失不见。可是,我不相信他们是天使。他们是世间最普通的男孩和女孩,所以我就一直这么站在香樟树下等着。他们总有一天会回来,回来找我,教会我更多的事。这句是对《夏至未至》主人公陆之昂内心的真实写照。
在我们这个青春无限飞扬的年纪,一定要发生些难忘的事。我们会在焦急地奔跑中撞到一个穿着白衬衫的男孩,一直记得他清秀的模样;我们会在某些重大变故之后逃避现实,期待着那个男孩的疏导;我们会在迷茫时随意地在黑暗中走着,等待着那个女孩带来光亮。
都说90后是个早熟感性的时代,我“随波逐流”,爱看青春小说。众人都爱喜剧,我却偏喜凄美的结局。
第一次读的小说便是《夏至未至》,是舍友借给我的。读到深夜十二点也不肯放下。后来又偏爱古装剧情,缠着母亲买了《三生三世十里桃花》,我想这也是我现在选修历史的重要原因。
主人公傅小司就是在下楼时被立夏撞到的,书落了一地。傅小司永远是个安静的男生,与他随时随地在一起的还有那个永远嬉皮笑脸的陆之昂。也就是在这个时候,立夏才注意到新校园里有两个穿着白衬衫的干净酷爽的男孩。故事就这样按照情节发展下去。我会因傅小司与立夏相恋而感受到朦胧爱情的美好,也会因为程七七的打断而愤愤不平。这不禁让我想到在校园中的早恋行为,而老师就像文中的“程七七”,打断了一段段美好的恋情。我们的青春虽可任意挥霍,但这样总是违背大人的世界观的。
流年未亡,夏日已尽。可那香樟似是不会枯黄的,它永远在等待着谁。它就这样站在黄昏中看着风把黄昏吹成了飞鸟,把过往吹成了回忆。而因为帮傅小司而被抓进监狱的陆之昂释放后就一直在树下等待着。
我们终究也是要毕业的,大家会告别后头也不回地朝着不同的方向走去。但当初在一起的喜怒哀乐都会永远记得,毕竟曾经那么用力地在一起过。
现在老师们很反对同学们读青春小说,说是会浪费时间,荒废学业。而我认为青春小说也不是毫无价值的,有些小说则句句让人惊叹。
《三生三世十里桃花》中的夜华是天帝之孙,因下凡历练忘却记忆的九天玄女白浅救他一命,玄女一句玩笑二人结为夫妻。古来神凡相恋都是没有好结果的,玄女生下姜离(将要分离之意)便跳下诛仙台。她不知道,诛仙台诛的只是神仙的修行,凡人跳下诛仙台,却是灰飞烟灭。我不禁纠紧了心,为何玄女会如此傻,心不再是七上八下,而是一沉到底。闪电劈开了玄女的记忆和封印:你本是神女,无需修炼便是地位无上。阴差阳错的她却是与夜华早已定下婚约。夜华也不似之前那样淡漠,失去一次懂得珍惜。而最后差点死去的夜华在她身后叫了声“素素”,令人不禁泪流满面。也许这是我见过的写得最好的掺合着悲剧的美好结局了。
我也曾想过如果我是玄女,我会用心头之血来维持师父的魂魄吗?我会花几千年光阴来等待一个未知的人吗?若说龙葵等了哥哥一千年,紫萱等了长卿三生三世,我想我大概是不能的,由此更加佩服他们的矢志不渝。
世间的感情都是纯洁的,有人一开始便视若珍宝,有人失去后才后悔,懂得珍惜,可当时爱人的心都是真实的。命运中有许多羁绊,但就算被命运的铁蹄狠狠践踏,也要顽强地长出自己的根芽。只因如果那个曾出现过,其他人都会变成将就,而你不愿将就。
阅读教会了我许多,以后还会继续教会我更多。