电影《旋风九日》观后感
为纪念中国共产党建党94周年, 6月30日,我参加局机关组织干部职工观看电影旋风九日》。该片是36年来第一部以邓小平去访美为主题的记录影片,展现在1979年美国上演的一场惊心动魄的政治博弈,真实的再现邓小平去访美的外交形象。
影片的镜头把我们带到难忘的1979年,中美建交给整个中国社会带来了政治上和经济上翻天覆地的变化。影片讲述时任中国国务院副总理的邓小平为时九天的访美真实“奇遇”。从北京到华盛顿、亚特兰大、休斯顿、西雅图,邓小平虽然受到“超规格待遇”。九天里,游行、暗杀、袭击,意外不断,面对不欢而散的议员和问题尖锐的记者,倔强而睿智的老人攻守兼备,从容不迫……影片中还将有多位美国政坛人物,如基辛格、老布什等回忆当年邓小平去访美之旅,比谍战宫斗还要惊险刺激的外交对决将一一在我们眼前展现。
观看影片后的我主要收获有:一是领袖风范。观众无不为74岁的邓小平副总理在短暂的9天中,参加了80场活动、20多次讲话、20多次宴会、10多次跟记者谈话,还遭遇反建交游行队伍的s威以及两次遭遇多路不明身份人员袭击,其惊险刺激的过程令世人惊叹。邓小平去访美时的细节,给观众呈现出了一个立体化的领袖形象。二是平易近人。当年邓小平访问美国时,美国三大电视台都对此进行了报道,邓小平舌战记者的勇气和智慧,更是成为了中美外交关系史上的一段佳话。在宴席上,邓小平还友好地俯下身子亲吻美国孩童,这让在座的美国记者颇为震惊,在他们看来严肃的中国领导人是不会这么做的,邓小平的这一举止改变了中国在西方人心目中的刻板印象。邓小平漫画形象首次出现。影片中总共有12段使用了邓小平的漫画形象,并且融合了方式、美式和日式动画风格。三是战略机遇。抓住时代赋予我们的战略机遇期,深化改革、厉行法治、从严治党、共建小康。四是干在实处。面对地区城乡间发展的不平衡,主动适应经济新常态,实现现代化进程中统计改革,奋发有为,干在实处、走在前列。
最后牢记习书记在贵州参观遵义会议陈列馆回望九十四载风雨历程的嘱托:牢记我们肩负的历史使命,在不忘初心中行稳致远,在不忘本来中开辟未来,我们定能交出无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的崭新答卷。