有句俗话说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这句话说得一点也没错,时间宝贵,是用金钱也买不回来的。我四年级的时候就有一件事的教训令我终身难忘。
四年级的一天,我放学回家,放下书包,正要写作业的时候,妈妈急匆匆的从家门闯入,又闯进我的房间,把我吓了一跳,妈妈急切地说:“我今天要去同事的酒宴,你爸爸今天有饭局,要很晚回来,你一个人在家写好作业,自己吃饭,我也可能很晚回来。”我一听,大喜过望,我兴奋地想:“爸爸、妈妈都很晚回来,我可以任意的玩了!我不管有没有作业,我还是慢吞吞的吃晚饭,烂了一个小时的电视,吃了半小时的零食,不经意的看了看钟都九点了才不情愿的写了一点点的作业,又玩玩桌面上的公仔,又玩玩床上的被子……时间就这样一下子就过了,到十一点了,才发现还有很多作业,我急忙做起作业,我写得手都疼了,可就是完不成作业,时间“滴答”,“滴答”……的过去了,这时候,妈妈回来了,看我还不睡觉,看看我的桌面又看看床上乱七八糟,妈妈八九成知道我干什么“坏事”了。终于,到了十二点钟,我好不容易做完了作业,妈妈坐在我身旁说:“你看你,大人一不在就不自觉,我告诉你已经俗语,只要你记住了,保证你天天睡好觉:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。我的头不由自主地低了下来。惭愧的心想:我一定要记住妈妈的话!
到今天,我依然记得妈妈的话,用实际行动,果然,我现在一点时间都不耽误,剩下的时间我用来复习。妈妈说得没错真是“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”啊!