记得那一次出发作文800字
历史的长河中,多少英雄的出发,又给我们留下了多少珍贵的财富……我愿化作一颗流星,不远数纪光年,只为感受那绝世的壮美!
勾践离国
残阳如血。他回眸,那一座宫阙里,朱颜已改。感到无颜面对文武百官的他正欲了结此生,范蠡站了出来。于是他放下了手中的剑,毅然出发,昂首踏入夫差的马棚。多少年,他忍人之不能忍,受人之不能受,范蠡的灼灼清言,仿佛在眼、在耳!他带着希望出发,再携希望回归,在子民们期盼的目光中,终于谱写了以弱胜强的人间神话。再回首,他那深沉如夜空的眸子里仿佛装着寒星,熠熠生辉。
有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,三千越甲可吞吴。
记得那一次出发,越王勾践为东山再起迈出沉重一步。
易水微寒
暮色苍茫。一道身影迈着颤巍巍的步子,高歌着向前走。那歌声苍茫凄凉,让人不禁为之落泪。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还——”他唱着,眉宇间尽是岁月的痕迹,沟壑纵横。戴孝为他践行的人们,在他身后潸然,易水拍打岸边,凝视着他走上不归之路。
太子相求,他欣然应允;百官生疑,他随机应变;图穷匕见,他力逼秦王;身受重伤,他仰天大笑——那笑声里有他一生的豪情,有他对祖国的一片赤诚之心,还有他对秦王不屑的讽刺。荆轲啊荆轲,微寒易水中,是否有你不朽的忠魂?
身入狼邦,壮志匹夫生死外;心存燕国,萧寒易水古今流。
记得那一次出发,燕将荆轲为保家卫国踏上不归之路。
昭君出塞
晨光熹微。她一步一回头,纵使千般回首,那一座汉家宫阙已是越来越远。她垂头,长长的睫毛宛如美丽鸟儿的尾翎,掩不住眸中的不舍眷恋。纤纤玉指轻拨琴弦,琵琶一曲,淡淡的幽怨融进每一个音节,飘散在夜气里。那一只只掉落的大雁,沉醉在了她的韶华里不可自拔。昭君的美丽,仿佛月光,倾洒在大漠之上,留下无尽的皎洁。
一身归朔漠,数代靖兵戎;若以功名论,几与卫霍同。
记得那一次出发,明妃昭君为汉匈和睦搭建和平彩桥。
历史长河中一笔笔精神财富,将丰富我的灵魂,滋润我的人生。我化作一颗流星,划过历史的夜空,留下灿烂的轨迹。