三年前的那个下午,11岁的我站在家门口的院子里,帮着匆忙的大人们收拾行李-——我要搬家了。也许,对于大人来说,搬家只不过是换房挪地,也许还会带着喜庆,但对于我,更多的却是深深的依恋——我将离开我的花,我的草,我的伙伴,我的院子……
我家门口是一个挺大的院子,院子里种着各种花卉,还有一棵巨大的仙人掌,其实我也懂一点园艺,那是邻居阿婆教我的。她原是一名医生,但是院子里的人都叫她园丁。院子里住着好几户人家,和我最熟的是那位退休的杨老师,夏天乘凉时会对着某件事情或某样事物侃侃而谈。还记得8年前,我初到这个院子时已近傍晚,很多人坐在院子里乘凉,闲谈。我走进那扇木门,大家的眼神都聚焦在我们身上,一个梳着两条短辫的小姑娘,将要和他们生活在一起了。我好奇地打量四周,看见一架小葡萄藤,指着上面的小葡萄,问:“这个能吃吗?”大家看着我都笑起来。回忆这件事情,还是有一番趣味的。可是,现在我就要离开他们了,离开那个园丁婆婆,离开那个杨老师,离开这里的一切,我还会回来吗?我这样问自己。虽然说我才11岁,对“离别”一词还是颇有体会的,但是却没那么透彻。行李什么的都整理好了,也都搬上车了,我是最后一个走的,我想在这儿多停留一会儿,想多留下一点儿什么。
“走吧,走吧,以后还会回来看看的。”妈妈催促着我。我迈出了大门,院子里的人都凝视着我,一句话也没说,就这样看着我走了。我想,在他们心里,一定有许多话想说,却又一句话也说不出来,从他们的眼神里我读到了他们有多么不舍。我被妈妈拉走了,我想她也有些不舍吧。才走了几步,园丁婆婆喊了起来:“记得常回来玩玩!”“哎,好!”妈妈回应着。我的鼻子抽搭了一下,眼泪忍住没流出来。再见了!我亲爱的园丁婆婆,再见了!杨老师,再见了!充满我美好童年回忆的院子……
我似乎在一瞬间明白了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的含义,是的,天下没有不散的宴席,人要成长,总是伴随着离别的,玩具,玩伴,老家院子……而离开的,终究是要离开的。
成长,是一杯咖啡,时苦时甜,它伴随着离别使我从一个懵懵懂懂的小孩子变成一个懂事的少年。如今,我长大了,但是脑海中,还有一份永不离别的美好回忆。