一个漫长而仓促的故事讲了三年,虽曾波澜起伏,扣人心弦,却也逃不过注定的终结。
就像风儿吹散蒲公英洁白的种子一般,在一起的人散了,无论舍与不舍,都注定去另一块土地生根,发芽。
在踏上新一段旅程前,把它从那个寂寞的角落捧起,轻轻拭去灰尘,就像为逝去的青春做一个体面的葬礼,再一次凝视那被定格的瞬间。
我们的毕业照………
穿这校服的,就算换上西装,也盖不去稚气未尽的脸,穿西服的,即使终会满头青丝化作白雪,也藏不住不老的心。
紧张的高中生活如一条快车道,上了路就不得不加速向前。沿着道一直走,会看到终点,却无暇留意沿途的风景。踏在数万前人足迹遍布的光阴小道,似乎一切都是顺理成章的开始,又自然而然地完结。镜头前,一个又一个班级陆续登场,谢幕,悄悄地来,又悄悄地去,仿佛只是走走过场。
也许,懵懂的我们没有多想便站在镜头前,未闻告别的脚步已响起。
看着完整的班级,顿时有种莫名的感动。战场上,战友肝胆相照,出生入死,我们虽不比英烈,却也相互陪伴,共赴高考。即便无言坐于一室,更是无声胜有声。只是,过上十年,二十年,岁月又会雕刻出怎样的容颜,少年的笑容是否依旧阳光灿烂,甚至,大家还能站在一起吗?
人生何处不相逢,但有些转身,真的就是一生,从此后会无期,永不相见。相信,友情是坚韧的,即使不在一所大学,不在一个城市,友谊依然地久天长,但美好的时光总是短暂的,时间,它只是一池碧水,一榭春花,一陌杨柳,一窗月光,天明了,就要干涸,凋零,褪色,消散……
如果这简洁的照片会引人唏嘘感慨,不是因为人儿多愁善感抑或遗憾过往,而是叹息回不到往昔那林阴小道上共同走过的从前,即使那时的天空狂风平地起,黑云压城,山雨欲来。
毕业前,曾听人感慨,高三是地狱,毕业是重生。而今回想,若果真是这样,过奈何桥时,那碗洗去曾今记忆的孟婆汤会有人一饮而尽吗?曾经兵荒马乱的小青春,它艰苦,但它值得,不是吗?
很荣幸成长于一个优秀的班级,班级荣誉至高无上,但,如果时光会重来,即使我们是最后一名,也请让我们痛快地一起奋战。