曾有人说过:“前世的三百次回眸才换来今生的擦肩而过。”又有人说过:“真正有缘的人会跨过时间的洪流终成一家。离别是为重逢而作铺垫。”
如果说离别是一首歌,我愿一直唱着沙哑的歌,提醒需要您的时刻。
曾经的您,因为我妈怀着我,您和姨夫帮助妈妈,给我建了个小屋,我就住在那里面;我还记得您怕我着凉,黑夜里为我盖上被子;我还记得我离开这里,往后每当我回往这里时,您都会指着那个空地,说那是我以前住过的地方。即使那小房子已经拆了,但记忆却依旧新鲜。我还记得夏日我偷偷摘板栗被扎了手,您为我洗了手又轻轻地拨弄小刺。但是,我却不记得您的苦,还有握着艰辛的双手。
我知道美丽会老去,岁月划过您的脸颊,沧桑又带着惆怅;我知道生命之外还有生命,您离开我后,一定会过的幸福快乐;我知道风里有诗句,微风吹散了您的模样,却吹不去您的“芬芳”,但我从未知道过您,当所有人过节时,您过的却是一次又一次的清苦。
我听到远方鞭炮的声音,迎接远方的客人,却迎不来您;我听到你的姐妹们为你哭泣,泪滴都成了雨水,却没有听到你的声音,呼唤我的名字;我听到炒菜的声音,我听到水龙头沙沙的声音,我听不到你的面前多少人为你叹息,却始终听不来你。
我走过你曾经走过的路迹,抚摸着你用过的东西,数着风的冷漠却数不来你;我走过你安息的路径,亲人们都使出全身力气把你举起,你渐渐安详,却没有出现你的身影。
我想要那一段又一段的炮声不是因为你,我想要所有人的哭泣不是因为你,我想要为我做菜的的是你,我想要离别的哀歌不是为了你,我想要你。
我抓住散落的欲望,抓住所有的哀伤,我抓住为你滴落的泪,我抓住你为我织的毛衣,我抓住你每天浇灌的树,却再也没有抓住你。
如果有来生,希望你做一棵树,站成永恒,没有悲痛的姿势,一半在尘土里安详,一半在风里飞扬;一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。
如果离别是一首哀伤的歌,我也要沙哑的歌唱,真正的有缘人会穿越时间的洪流终成一家,我等你,风里雨里一直守候在原地……。
愿时光能缓,愿故人不散。