离别时分作文1000字
又是一个离别时分
轻轻地走在校园,又和去年、前年一样,可以看到很多师兄师姐们地拍毕业照的情景。他们一如孩子般地兴高采烈,拉上好友和亲戚,在行政楼前,图书馆前,情人湖边,做着不同的姿势,同样的笑容。“咔嚓咔嚓”,似乎定格了大学三年多的时光和记忆。
依然记得去年看到01级中文系的师兄,在东九背后的草地上,用点燃的蜡烛圈成“我爱你”的图形,对着他们班的女生楼上喊,我们爱你,然后唱着那些忧伤的歌曲……
依然记得以前的师兄,在宿舍狂欢,朋友一生一起走,那些日子不再有。一箱箱的啤酒,一首首的歌曲,一阵阵的啤酒瓶被打碎的声音,证明着他们的存在,他们的心情……。
晚上在湖边散步,听到师姐们手牵着手,穿得颇为优雅,轻轻唱着《至少还有你》,如果全世界我都可以放弃,至少还有你值得我去珍惜……而你在这里,就是生命的意义……。月光如水般洒在她们美丽的脸上,风吹着她们有些凌乱的头发。也许她们想用歌声表达着对逝去的青春的眷恋,和对朋友情缘的不舍和珍惜……
那时那刻,荡漾着涟漪的不仅仅是情人湖面,还有我有些感动和忧伤的内心。明年今日,唱着那些歌的人,也许就是我和我的朋友。风景依然,人却已非。他们,我们,在大学里,不断地开始,又不断地离开……
离别,不仅仅是他们的,也是属于我的。离开了做了两年学生工作的团委,离开了曾经为之烦恼过开心过的组织部,也就是离开了自己两年来的精神家园,也就是离开了曾经非常熟悉的师弟师妹。在加州红的KTV里,不断地选择熟悉的歌曲,随着Beyond的节奏,不断地抓拍着那些感人的镜头,似乎害怕离别之后的不再相逢……
离开了,是真的离开了,记忆似乎还是那么的新鲜。
曾经在招新时,欣喜地看到那些新鲜的面孔。曾经因为文件里的细节,和同事意见不合,吵得面红耳赤。曾经一起在西门和小北门外的饭店里嘻嘻哈哈,曾经为了做好工作而熬夜到两三点,曾经为了及时做好工作而逃课去办公室……
许多的曾经,许多的故事,许多的感慨,在离别时分,显得更加的清晰和重要……
大学是一个驿站,在这里,我们挥洒着青春和汗水。这里也不断地收藏了我们温暖的记忆。大学四年,又是一段生命的旅程。在这段旅程里,我们与朋友相遇,与情缘相遇,与生命的众多形态相遇,与校园里的纷纷落叶相遇,与草地上叽叽喳喳的小鸟相遇,与湖里的鱼儿相遇……
大学的校园,永远蔓延着不同的气息:大一新生的活跃身影,大二学生的许多困惑,大三老生的蓦然回首,大四毕业生的匆匆忙忙……。
我的离别,也许还不是真正的离别。因为没有那么刻骨铭心,没有那么让人忧伤。在某个时间和空间,会和熟悉的人和物,再次相遇。那时,有个暖暖的微笑,和久违的问候,也许便是彼此之间最大的满足。
“铁打的营盘,流水的兵。”大学就是铁打的营盘,而我们就是那些流水般的兵,匆匆来到这里,然后匆匆离开,在某个时间,又悄悄地回来……
想起武侠小说中大侠们离别时抱拳相告:青山常在,绿水长流,后会有期。那是一种壮烈,也是一种豪气。
而我,没有豪气,似乎只有忧伤,像空气一样,伴随着我的呼吸。没关系,我想,我会习惯离别,习惯人生中的千姿百态。时间将会带走所有的旧的忧伤,然后带来新的生活方式,新的一片世界,新的一段征程……