形容离别时的词语
【悲欢合散】:悲哀和欢乐,团聚和离别。泛指生活中的种种境遇和心情。
【社燕秋鸿】:燕子和大雁都是候鸟,但在同一季节里飞的方向不同。比喻刚见面又离别。
【生离死别】:分离好像和死者永别一样。指很难再见的离别或永久的离别。
【阳关三迭】:阳关:古关名,在今甘肃敦煌县西南;三迭:反复歌唱某一句。原指古代送别的曲调。后也比喻离别。
【爱别离苦】:佛家语,指亲爱的人离别的痛苦。
【分钗劈凤】:比喻夫妻的离别。同“分钗断带”。
【云愁雨恨】:指男女间离别之情。
【生离死绝】:分离好像和死者永别一样。指很难再见的离别或永久的离别。
【违乡负俗】:离别家乡,违背世俗。
【睹物思人】:睹:看;思:思念。看见死去或离别的人留下的东西就想起了这个人。
【分钗断带】:钗分开,带断了。比喻夫妻的离别。
【目断魂销】:目断:竭尽目力所见。指竭尽目力而看望不到,因而内心悲痛。多形容因离别而伤心之极。
【生别死离】:犹生离死别。指很难再见的离别或永久的离别。
【双凫一雁】:汉苏武出使匈奴被羁,归国时留别李陵的诗中有“双凫俱北飞,一雁独南翔”之句。后以“双凫一雁”为感伤离别之词。
【别鹤孤鸾】:别:离别;鸾:凤凰一类的鸟。离别的鹤,孤单的鸾。比喻远离的夫妻。
【伯劳飞燕】:借指离别的亲人或朋友。
【雨恨云愁】:①感觉上以为可以惹人愁怨的云和雨。②喻男女间离别之情。
【东劳西燕】:劳:伯劳。比喻情侣、朋友离别。
【一别如雨】:像雨落下以后不能再返回到云里一样。形容离别以后再难相见。
【死别生离】:永久的离别或难期再见的离别。
【哀感中年】:形容人到中年对亲友离别的伤感情绪。
【目断魂消】:因望不到而内心伤悲。形容离别的悲伤愁苦。
【离多会少】:离别的时候多,在一起的时间少。
【见鞍思马】:看见死去或离别的人留下的东西就想起了这个人。
【不辞而别】:辞:告辞;别:离别。没有告辞就离开了。或悄悄溜走了。
【别妇抛雏】:别:离别;妇:妻子;抛:丢下;雏:幼儿。离别妻子,丢下幼儿。
【三迭阳关】:三迭:反复歌唱某一句;阳关:古关名,在今甘肃敦煌县西南。原指古代送别的曲调。后也比喻离别。
【目断飞鸿】:断:断绝;鸿:鸿雁。目送大雁飞去,直到看不见。形容离别的悲凄之情。
【别易会难】:分别容易,相会却难。常用来表示不忍离别的深情或别后的无限思念。