在成长的过程中,有诸多乐趣一直伴随着我的读书生活。在读书的时候,我好像并没有什么明确的目的,只是想做一个快乐的读书人,在书中畅饮生活。
小时候,只知道,读书能丰富知识,开拓眼界,所以只是随母亲选的书读,书讲了什么?不知道。只知道,五彩缤纷的图画吸引着我,忍俊不禁的故事吸引着我,童话般的梦幻世界吸引着我。“妈妈,这个画好漂亮啊!”“妈妈,这个豆豆真有趣!”“妈妈,我也要到小矮人的屋里去!”我,沉浸在憧憬的世界里,像小鱼儿一样快乐!
记得有一次,我在读《我飞了》这本书,读着读着,突然看到这样一段:“杜小亚慢慢的,慢慢的,将裤子脱下,露出了白皙的屁股,稍细的双腿在晚风中似乎有些颤抖……”“妈妈,杜小亚脱裤子了!”我一下子捂着嘴,放肆地哈哈大笑起来,笑得肚子一抽一抽的,隐隐作痛。“这丫头,疯了!”妈妈点着我的脑袋嗔怪。
渐渐地,我长大了,渐渐爱上了读书,爱上了书的世界。喜欢在那宁静的黄昏落日,在那一颗心灵最恬淡的时刻,捧上一本书,轻轻地翻开,让那一颗心在书中平静下来。
在书中,我找到了益友良师
人生的旅程短暂而漫长,在那浩瀚的烟海中,我们时常需要一位良师,一位益友,在身边分享快乐,平摊悲伤,给自己安慰和前进的力量。对于我来说,书就是我最真诚的朋友和老师。挫折时,《老人与海》给我勇气;失落时,《草房子》给我安慰;寂寞时,《笑》给我欢乐……那优美的语言,动人的情节,鲜明的个性就是我精神的钙片,生活的氧气,我在书中成为生活的富翁,呼吸着快乐的空气。
在书中,我经历了精彩人生
一本书就是一个世界,一个人生。我总是和主人公一起哭,一起笑,一起经历着人生的风雨。《青铜葵花》的记忆尤为深刻。看着青铜一家清苦的生活,阵阵心酸涌上心头;他们一家在清贫之余收养了葵花,善良的心打动着我;青铜把上学的机会留给了葵花,又时时关心着葵花,让我羡慕葵花有这么一位好哥哥;葵花被迫回到城里,又让我感到悲伤……就这样,我在书中慢慢成长,品味着人生的酸甜苦辣,我觉得,这也是一种幸福,一种快乐!
在书中,我放飞了自由心灵
读书,是人生莫大的享受。沉醉在书海中,当我的思想遨游在书的世界里,品味那纯纯的书香,我感到,读书的最高境界在于随性。我和鲁滨逊一起在孤岛探险,养山羊,养鹦鹉,种植蔬菜,搏击野人;我和福克一起环游世界,伦敦、悉尼、孟买、横滨、纽约,领略异国风情;我和贾梅一起放飞演员的梦想,执着地练习舞蹈,参加精彩的演出,在掌声和鲜花中微笑……沐浴书香,漫步书海,没有作业的负担,任我的思绪跟随故事飞扬,我是多么的快乐!