出发——布达拉宫
“各位亲爱的游客们,大家好!我是你们这次旅行的导游,我叫林煌昊,大家可以叫我林导,我可是‘领导’你们可要乖乖听我的话呦!好了,玩笑开到这里,我们出发吧!”
“大家知道我们要去哪儿吗?答对了就给你们奖励哦!”(游客们说“西藏的布达拉宫!”)“对了!就是布达拉宫,它可是一颗璀璨的星星哦!好了,奖励就是一个布达拉宫的传说……几年前,有位陌生的老人在街头告诉一位男人,你前世没有修足情道,落不了俗,再次修行才能得到真爱。男人不相信。男人终于遇见了他的她,却真的果如那位老人说的,她却不在意,男人努力了,她不上心。男人去了西藏,她后悔了,追着他去了西藏,男人却已落发遁佛。她在布达拉宫殿上做祷告一步一跪膝,男人被她感动了,与她在一起……”
“ 这可真是个浪漫的传说啊!不过我们是来参观的,可不是来听故事的,请大家有序地下车,好好领略祖国的大好风光,看看布达拉宫的雄伟壮观吧!大家可以先参观,后我为大家来讲解……好了,我来为大家出发吧!布达拉宫的家在布达拉宫在西藏拉萨西北的玛布日山上,是著名的宫堡式建筑群,藏族古建筑艺术的精华。是世界上最高海拔的宫殿。它还有一个‘第二故宫’的美誉呢!”
“布达拉宫 由白宫和红宫组成,白宫全身白白胖胖,可爱极了它就像一个白馒头。红宫呢!全身红彤彤的,看上去喜庆极了。可是红宫看上去喜庆,里头神秘着呢!红宫爷爷已经有5000多岁了,它藏有大量的经书,有印度已失传的贝叶经,有金粉书写的大藏经《甘珠尔》(佛经部)和用几种金银珠宝缮写的大藏经《丹珠尔》。宫内还保存着许多反映藏汉关系的历史文物,包括清朝册封达  赖的金印、金册和玉册,都是价值连城的宝贝,令人目不暇接。大小佛像不计其数,宫内藏有隋代和唐代的释迦牟尼像。另外,还有大量金、银、铜、玉、角、泥制成的佛像和佛教大师们的塑像。真是佛的世界啊!”
“不过,布达拉宫也有了危机,布达拉宫垃圾的历史与宫殿一样久远,自建成后宫内的垃圾从未往外倒过。因宗教的缘由,人们认为如果垃圾随便往外倒掉,就会”倒运“、”晦气“,垃圾一直存放在宫殿的地垄里。为了维修布达拉宫和弄清墙基的损坏程度,不得不清理这些垃圾。据说,30个人,历时8个月,花费14万元,共清理出垃圾2345 吨哩!所以请大家当个文明旅客啊!”
“快乐的时光过的飞逝,旅客们下次再见吧!