环境保护
地球是我们人类的家园,也是人类的母亲。我们 依赖它,探索它。这个蔚蓝色的星球多么美丽,但 我们要知道:地球只有一个!
遗憾的是,许多人对于这个浅显易懂的道理却视 而不见,继续为所欲为,妄顾地球家园的安危。环 境科学家曲格平曾经说过这样一句话:“唯有变革 ,才能拯救人类的命运,也唯有变革,才能使我们 的子孙后代世世代代生存下去。”里面的“变革”就 是指环保。说得很对,所以如今有许多人拿着标语 在街上喊空口号,却没有见过多的行动。难道这样 污染就会好转吗?不!
看,我们城市里的河流的河水发黑发臭;排成长 龙的汽车放出大量的废气;成片的绿地变成“石屎 森林”;那清脆的鸟叫声消失得无影无踪。如果再 这样下去,中国将继续贫乏水资源,空气将变得愈 来愈浑浊,本世纪将有10%的鸟类物种消失。上述 的事情,我们人类是罪魁祸首!
人人皆知:树木能吸收二氧化碳,排放氧气,净 化空气,是我们人类生存的必要的条件。但是有一 些人为了金钱去乱砍滥伐树木,造成了过度的水土 流失,使大地的植被受到严重的破坏,绿洲和城市 也荒漠化,我们人类的生存受到了威胁。就我们平 时用的一次性筷子,每天都要耗费数十亩的森林, 在那些人眼中,树木除了可以做家具和建筑材料外 ,似乎没有任何价值。难道还有人不懂树木对我们 意味着什么吗 我们居住面积已经很小了,如果再这 样下去,可能连我们唯一的土地都失去。还有,我 们的母亲河——黄河近年来河床和含沙量不断增高 ,成为全国污染最严重的几条江河之一。我们不能 眼睁睁地看着黄河从我们手中枯竭,因而有许多环 境学者纷纷研究治理黄河污染的方案,试图改善黄 河的水质。但如果没有我们的共同参与,我们这个 生命的摇篮——黄河将会走向衰竭和死亡。
如果我们再肆无忌惮地破坏环境,大自然将会给 予我们惩罚。那些特大的洪水剥夺了不知多少人的 性命,还有由于温室效应,南极北极的冰川融化导致 水平面升高,海水淹没了沿海地区,经济损失惨重。 难道这不是最好的证明吗
我的家乡广宁是靠竹海生态旅游来发展经济的, 而今,某些竹林的环境恶乱不堪,让人叫苦不迭。 竹海生态游是我们广宁发展的根,如果根被破坏了 ,怎能长出茂盛的枝叶、开出美丽的花儿呢
让我们善待人类、善待自然吧!不知大家是否看 过《保护环境可做的100件事》这篇文章。其实, 我们能做的事很多很多。如,在植树节栽一盆花、 种一棵树;保护野生动物,是生态得到平衡;珍惜 水资源,不要向江河倾倒垃圾;当环保小卫士,利 用每个绿色纪念日宣传环保意识,让青山常在、绿 水长流、泥土永芬芳…… 这都是我们力所能及的事 情,我们为何不愿意实践呢?
现在,地球的生态环境加剧恶化,环保警世钟已 经敲响了。让我们齐齐加入保护环境的行列,创立 一个人与大自然和谐共处的美好未来,让人类与自 然生生不息地繁衍下去吧!