同学们,现在科技发达起来了,买小吃时使用的一次性碗筷,吃完后丢掉就行了,以前,人们买东西时总要带袋子,自从有了塑料袋后,每次卖东西的店里就有这种塑料袋。
科技发达了,人们环境意识差,塑料袋乱丢,还有商场里的零食,吃完后总乱丢,其实深色塑料袋如黑、红、蓝等深色塑料袋是禁止装食品的,现在市场上常用的塑料袋分为两种,一种是聚乙烯和聚丙烯为原料的无毒塑料袋。另一种是聚录乙烯为原料的有毒塑料袋,是不能装食品的。有色塑料袋又叫有色再生塑料袋就属于有毒塑料袋。再生塑料袋也就是用垃圾站回收的塑料垃圾加工出来的塑料袋。很多小型企业和家庭作坊不经过任何消毒措施就私自把这些塑料垃圾当作原料加工成食品袋。为了掩盖这些污染物和杂质,在加工过程中还要添加颜料,稳定剂等有毒物质。
再生塑料袋含有大量的病菌和致癌物质,深色塑料袋大都是这样制成的,对人体有巨大的危害,所以长期使用这样的一次性塑料袋就等于慢性品中毒,但是由于成本低廉,所以现在市面上使用的大部分都是这种有毒的聚录乙烯塑料袋,长期使用这样的塑料袋盛装食品,轻者会引起头晕、恶心、呕吐、腹泻等不适,重者会导致铅中毒,增加患癌概率。
白色塑料袋也不一定安全,就像这种超薄袋厚度在0.025毫米以下也是禁止销售和使用的,其实,所有的塑料袋都不适合盛装直接入口的热汤食物,因为高温下的塑料袋都会产生化学反应,释放出有害物质侵入食物。
如果用聚录乙烯塑料袋装含有油、酒精类的食品,袋子中的有毒气体和铅就会溶进食品中。如果排污系统或下水道就被他们堵塞,那就爱很有可能引发洪水和致使疾病传播。焚烧塑料袋则会把致癌物质“二恶英”带到空气中,侵害人体。
更糟糕的是它们的分子结构非常的稳定,埋在土壤里300年都不会分化、降解。无处不在的塑料袋为人类带来方便的同事,也正好不留情地迫害着我们的生态环境和健康!
如果我们卖菜时少用塑料袋,用环保袋和篮子,少买一些用塑料袋盛装的热食品,每天每人少用三个塑料袋,把用过的东西再利用起来:如把用过的湿纸巾擦装饰品,不但擦得干净,而且擦后还能留下湿纸巾的香气;用看过的旧报纸铺在衣柜底层,不但能防潮,而且还能吸除衣柜里的异味;用淘米水浇花,既不像工业肥料那样污染环境,而且自然滋润;喝过的茶叶,晒干后,做枕头,睡觉睡得既舒适,又帮助睡眠。
大家一定要节约资源,珍惜地球妈妈现在所应有的珍贵资源,救救养育我们的母亲——地球妈妈吧!让养育我们的地球妈妈恢复到原来的魅力容貌吧!