家乡的变化作文1000字
实行改革开放政策以来,我的家乡——宁晋县泊里庄,发生了日新月异的变化,变得越来越富饶美丽了。是什么原因使我的家乡由贫穷落后一跃而成为远近闻名的美丽乡村呢?这是因为党的改革开放政策好。
下面我就从衣、食、住、行、通讯及文化娱乐等方面说说我的家乡所发生的翻天覆地的变化。
首先在服饰方面:以前,家乡的人们大都穿着自己织、自己缝制的老粗布衣裳,非黑即绿,色泽单一,况且还是只有过年或者过节的时候才能穿上新衣裳。往往都是老大穿了老二、老三再轮流换。现在人们经济条件好了,服装店也多了,随时都可以去实体店里或者网上任意选购自己喜欢的各种款式、五颜六色的新衣裳。
在吃的方面,听爸爸妈妈说,原来粮食产量低,亩产才二三百斤,况且大都种植耐旱、耐淹的高粱、玉米,每天的主食都是玉米饼、玉米窝头、玉米粥、或高粱窝头,逢年过节才能吃上点白面。吃的菜只有白菜和白萝卜,只有在过年的时候才能吃到一点点的肉和鸡蛋。改革开放后,粮食产量提高了,亩产达到2000斤左右,我们的饮食生活方面也随之丰富多彩啦,甭说吃白面,鸡鸭鱼肉人们现在都已经吃腻了,各种小吃、麻辣烫、火锅、汉堡应有尽有。人们以前赖以充饥的野菜现在已经变成了人们的“最爱”。
在住的方面:以前家乡的人们住的大都是破破烂烂、低低矮矮的泥巴房、土坯房,只有少数条件稍微好一点的才能住上砖头房,况且都是烂砖房。屋内没人装修,结婚的新房只是房顶糊层报纸而已。基本上没的现代化取暧设备,有个土炉子就不错了。现在呢,土坯房、烂砖头房全都变成了用钢筋、水泥、红砖等盖成的宽阔明亮、高高大大的房子,装修的也漂漂亮亮。现在还有许多村民已经搬进了现代化的小区里面。冬有暖气,夏有空调,舒舒服服。
在出行方面:原来村子里面全部都是弯弯曲曲、窄窄细细、高低起伏凹凸不平的小土路,一到下雨天便泥泞难行。当时出行大都是坐马车、骑自行车甚至步行出门,交通工具简单落后。但是现在,小土路都变成了既宽阔平整又明亮如镜的柏油马路,雨后我们照样可以在马路上了“一展车技”。现在出行或坐公交车,或打的,况且基本家家有了私家车,出行方便多了。步行反而变成了健身的方式。
在文化娱乐方面,原来村里文化娱乐单一,没有电视、电脑,有个收音机就算不错了。现在家家户户基本上都有了电视、电脑。现在村里还修建了文化广场,村民可以跳健身舞、唱歌等,过着幸福美好的生活。
党的好政策改变了我们的家乡,提升了老百姓的幸福指数。党的好政策帮助了我们,现在我们老百姓由衷的感谢党。