每个人都有金色的童年回忆,我有好多好多成长快乐的回忆。
是我六岁那年,也就是盛产枇杷的那个季节,老家有满山满山的枇杷树,阳光从密密层层的枝叶间透射下来,地上印满了铜钱大小的粼粼光斑,树上结满了橙黄的果子。
那是周六的午后,我和表哥、表姐到五叔的果园里偷菜枇杷吃。表哥一进园子迫不及待地爬上树,手里的小箩筐不一会儿就有半筐的枇杷。他望望我,想说什么但没开口,只是抿嘴一笑,随手就仍给我了几个枇杷。我一边捡,一边拨着皮往嘴里塞,像蜜一样甜的枇杷吃在嘴里,两腮鼓得像两个乒乓球,鼻子和下巴都沾满了果汁,可心里慌得像揣着小兔子似的。表姐在园子的门口放哨,她也急得团团转,不时跑进来问“好了没有?”也顺便抓了几个枇杷到园子门口放哨去了。
我看见表哥轻松自如地爬上爬下,我心里痒痒地也想试试爬到树上。于是,我拖了鞋,光着脚丫爬上了高高的枇杷树,表哥紧紧地盯着我,生怕我摔下来。我跟老鼠似的怕上树要摘果子时,一不小心“唰”地一声从树杈上摔下来。还好没摔伤,只是划破了皮。表哥一看急了,说:“别上了。”我没听见似的,急急忙忙就又爬上去了。来回爬了三次。第四次爬了上去采果子。可身上被树皮划破的口子火辣辣地疼。
玩了一会儿,提着一筐的枇杷往回走时,五叔站在门口,顿时我好象掉进冰窖里,从心顶凉到
了脚尖。表哥、表姐回家自然被揍了一顿。因为我是客人没有遭殃,可心理像打翻五味瓶似的。实在按耐不住就去给五叔道歉,也被狠狠训了一顿。教育我要勇敢、诚实的孩子。我低头红着脸承认了错误。
回忆起这件往事,想想爬树的感觉心里蛮爽的,可欺骗大人的事情有茫不是滋味的。