失败是成功之母800字
在我四年的学习中,我遇到了无数次考试。尤其是那次经历过的一次很糟糕的考试,使我明白了一个道理:失败成功之母。
那是四年级上学期语文期中考试,卷子有些难,是阅读专项训练,我只考了83+2分。在发卷子时,全班同学听到我的分数很惊讶的表情一直浮现在我脑海之中。当时我的脸上火辣辣的,如同里面有个小火炉在燃烧着,我恨不得找个地缝钻进去。
我觉得我那次考砸了的原因和考试之前我没有专心复习有着很大关系。一开始我沉迷于网络之中,才会让卷子上出现许多红色的、耀眼的“×”。在写完卷子的时候,我想:前几次我都是前几名,这次肯定也会考好,没问题的!但事与愿违,也是我没有细心检查卷子的过。若论排名,要排到十几名以后了!
我的朋友刘洋却是全年级第一名,98+2分!多么光荣!从考完试起,我便一直在想:为什么她能考第一?而我这次却考得一塌糊涂呢?我前几次都胜过了她,难道这次考试我很笨,不像她聪明、细心?俗话说“失败是成功之母”,这次没考好,下次可以努力嘛!我吕雯一定要做一个成绩高的学生和老师优秀的小助手!我要努力,必须超过她!
于是我在考完试后更加用心做阅读题了。在每次做题时我都一个字一个字地读,改掉了以前走马观花的毛病。在家里,我也不闲着。我让妈妈领我到书店去买书。在书店里,我挑了本阅读题书。翻开几页,便觉得好难啊!但是既然难,就要练,这样才能提高阅读理解能力,考试再夺第一。另外我还挑了几本大作家写的儿童小说辑《荷花》,还有老舍写的《猫》,就很吸引人,我都读了好几遍还觉得新鲜。学校知道我们这个年级阅读水平不好,发下了本《快乐龙阅读》来做题用。我下了这么大的功夫,总该有有些回报吧?不是我“王婆卖瓜——自卖自夸”,告诉你们,在接下来的期末考试中,我又和别人并列第一了!不过我也不能骄傲。要是再自高自大,怕是又要被爸爸妈妈“虐待儿童”喽!
虽然我考砸过,但我并没有灰心,坚持不懈的练题,最终成功和我握手。“失败是成功之母”成了我的座右铭。