五年级作文失败乃是成功之母
在成长的历程中,有一位伙伴一直伴随着我。在我失败时,它给了我信心;在我气馁时,它给了我勇气;在我伤心时,它给了我安慰……它就是一句座右铭——“失败乃成功之母”!
当我考试因失误而萎靡不振时,面对那鲜红的“x”,面对父母失望的眼神时,我伤心的哭了,在埋怨着自己平时不经常温习功课,以至于考试时临时抱佛脚,我突然对自己失去了信心。猛然间,我头脑中闪过了失败是成功之母——这句名言。我猛然醒悟:哪个人没有失败?摔倒了,爬起来吧!于是,我又重新奋发了起来,将泪水化成汗水,在课堂上认真听讲、积极发言,课后认真温习功课。经过我不懈的努力,考试取得了优异的成绩,名列前茅。从那时起,我就一直把这句话当成我的座右铭。
当我努力去干一件事而屡遭失败时,我气极败坏,将自己关进了小房间里,不住地哭泣,我恨自己,恨自己不争气,恨自己不成才,甚至恨父母怎么生个这么笨的我。突然,盏明灯在我心头点亮——失败是成功之母!我茅塞顿开:不经历风雨怎么见彩虹?没有爬不过的高山,没有闯不过的险滩!于是我擦干眼泪,又继续干了起来。功夫不负有心人,终于,我成功了!
失败,就像泥潭一样,你一迈进去,就会越陷越深,直到你无法自拔。我们必须吸取教训。从现在起,努力拼搏、奋斗,对未来充满憧憬与希望,开拓出一片属于自己的灿烂天空。