失败乃成功之母的作文
我们 每一个人都有难忘的第一次。你猜猜,我难忘的第一次是什么呢?呵呵,估计你猜也猜不到,我难忘的第一次居然是煎鸡蛋!不信,听我细细道来!
十岁那年,我嚷着要学煎鸡蛋,奶奶答应了。她训练地打蛋、加酱油、搅拌。然后开 火、下油、下蛋、反复的翻炒,一个金灿灿的煎鸡蛋就完成了!“呵!我也试一下!”我拿来一个鸡蛋,磕了一条缝。因为太紧张,把蛋液打到垃圾桶里去了!唉!可怜的蛋液!你不是命丧在铁锅里,而是命丧在垃圾桶里!我又拿来了一个鸡蛋,这次我十分小心地磕鸡蛋,终于把它完整地磕在碗里了!为了让它色香味俱全,我不仅下了酱油,还加了一滴芝麻油和一丁点儿葱花呢!再拿筷子搅拌,由于我不能像奶奶搅得“啪!啪!”响。所以只能慢慢地左一圈、右一圈地搅拌。好不容易搅拌好了,我就把碗先放在一边,然后开火。见火苗在锅底欢快地跳着舞,我开心极了!就慢慢地倒了一点油在锅里。
过了一小会儿,我轻轻地把蛋液倒进锅里,蛋液便和油相融了!我用锅铲想把蛋翻过来,结果出师不利,只翻了一半。另一半破了。我只好把它们搅在一起煎了。呀!变成金黄色了!我赶紧拿了一个干净的盘子,刚要盛进盘子里的时候,很不幸——鸡蛋他老人家正躺在 地上睡大觉哩!唉!又浪费了一个鸡蛋!我有些沮丧了……
妈妈见状,拍拍我的肩膀说:“失败成功之母,我看好你哦!加油!“在妈妈的鼓励下,我在翻鸡蛋时铲进去一些,用点力,耶!我终于把鸡蛋完整地翻过来啦!等到它变成金黄色时,我便小心翼翼地铲在盘子里!哈!成功啦!妈妈尝了一口,称赞我:“不错!好吃!希望继续努力!”
通过第一次煎鸡蛋,我明白了:失败乃成功之母!只要你坚持不懈你一定会成功!