说起我与楹联的故事,还得从几个月前讲起…
淋着淅淅沥沥的小雨穿过小巷,转过街角便是一条开阔的大道。没带伞的行人从身旁匆匆走过,我也和身旁的Eva用手在额头上搭起小棚,加快脚步奔到前边一家稻香村店铺门匾下。因为快跑导致呼吸不上来的两人在门外大口呼吸,靠在门上好一会儿才缓过气来。
“他们在前面?”她问。“嗯嗯,我们歇一会儿再走。”我点点头回答道。
Eva是因为学校举行中美交流活动而来到中国的,今天带她参观前门,可在小巷里系个鞋带的功夫就不见了爸爸妈妈的身影,借了一个好心阿姨的手机打了电话,才得知他们带着妹妹飞奔到半路,才突然发现身后的我们不见了。刚焦急的要往回找,我们就打了进来,得知无事,他们安下心,让我们到大道尽头找他们。
Eva走出看看雨势,正要回来叫我,她突然停在门口,“知千,这个是什么?”我走出一看,原来是一副楹联。
我指着门口的这幅楹联道:“这是楹联,也叫对联,源自姑苏,乾隆首创是上联,糕点泰斗,臻品世香是下联。”
她似懂非懂的点了点头,我又解释道:“这是中国独有的,一般的红纸对联就是在春节时张贴。而这个的寓意呢,上联是在乾隆皇帝执政时制作出来,然后源自苏州,而下联则是糕点方面,工艺很好…”一长串话下来,搭配着半对不对的英文,她总算是明白了些许。
而说到这,我对我中华文化突然油然而生一股敬意。漫漫五千年长河,中华文明孕育在中国大地。从古时的亭台楼阁,雕梁画栋,古香古色。而到如今的高楼大厦,都在不断改变。而千年长河中,一副简简单单的楹联,却将长篇幅介绍精湛为短短八字,还丝毫不漏!从起始源头到辉煌成就。一副楹联,足以描述!
当我将这些中华传统讲与Eva听时,心里漾满了浓浓的满足感。而她专心的望向我聆听时,身为华夏子孙自豪与骄傲,油然而生。博大精深的中华文明逐渐融入世界,走入外国友人心中,而点点滴滴的体现,莫不像,我与楹联的故事。