每一个人都有不为人知的经历,而正是那些经历才造成最终的自己。有句话是这样说的,你如果经历过我的经历,就会理解现在的我。我们没有经历过别人的经历,做不到真正的感同身受,针不扎到自己的身上就永远都不会知道有多痛,所以当我们没办法去理解一个人的行为的时候,也请不要随意去评价一个人的好坏。
那天我无意见遇见了初中同学,看着她,我无法把她跟我记忆里的那个女孩联系在一起。打个比方,如果记忆里的女孩是火,而在我眼前的这个女孩是水。我好奇的问她:“你的变化怎么这么大?”她笑了笑回答我说:“经历了一些事之后就这样了。”后来,我就在想,是怎样的经历让她有了这么大的改变。我无从知晓,只有她自己才懂得是因为那些经历从而让她改变,只有她自己理解自己为什么成了现在的样子。
或许有的人很冷漠,曾经可能受过很大的伤害,以至于后来不敢随意交出真心;或许有的人很花心,曾经可能也专一痴情过;或许那些左右逢源的人,曾经也可能,一脸单纯稚嫩的发誓要闯出自己的天地;也许那些勇敢自信的人,也可能有一个懦弱自卑的过去。
活在这个世上本就很难,别因为不懂别人的痛,就随意开口评价,也或许有时候因为你的一句话成了压在某个人身上的最后一根稻草,将他拉入深渊。生而为人,应当善良。