四月,是春天来临的时候。我,姐姐和爸爸来到乡下与爷爷,奶奶一起捕小虾。
这一天,我们三个人一起去看望爷爷奶奶,爷爷和奶奶说想去溪里捕小虾吃,我们便也加入其中。
来到溪流旁,发现这条小溪的水非常清澈,长了许多水草,这茂密的水草便是小鱼小虾的藏身之处。我们拿了两个虾笼和虾网,爷爷将虾笼放在了中游。
现在我们分配任务,爷爷和爸爸负责拿着虾网和棍子去赶虾和捕虾,我和姐姐便负责拎着水桶放捕来的虾,奶奶负责把虾从网中挑出来。
下水了,爸爸和爷爷横穿溪流来到中间,找了一块水草茂密的地方,爷爷拿起棍子,去拨了拨水草,小鱼和小虾受到了惊吓,马上游了出来,爸爸眼疾手快,几下就把虾全部网住了,一看就是老玩家,几乎都没有“漏网之鱼”。爸爸把网拎到岸边,奶奶把小鱼小虾找了出来,放入了水桶。
我们继续走,又来到了一块地方,这回运气好极了,水草和石缝中不仅小鱼小虾多,而且个头都挺大,还有一条跟木棍一般粗的鱼。爸爸高兴的说:“哈哈,这鱼也太多了吧!”现在爸爸的头号“通缉犯”就是那条大鱼。那条大鱼溜的很快,没等爸爸靠近,大鱼就游走了,姐姐和我急忙大喊:“在那,在那儿!”爷爷也来帮忙,费了九牛二虎之力才捕住那条鱼,爷爷高兴得把眼睛眯成一条缝。
我们又回到虾笼,笼里不仅有虾,还有几颗田螺,真是大丰收啊!回到家把虾烧了当晚餐,自己劳动得来的真是比买来的好吃啊。