室外淅淅沥沥地下着雨,心情随着雨水的拍打节奏起伏,思绪不禁飘回了很久以前的那一段时光。
儿时,我由外公外婆照料。外公又时常会下地干农活,插秧,撒农药……我喜欢静静地蹲在一旁看着,兴致盎然。长久下来,外公也看出了什么端倪。一天的傍晚,在吃饭前,外公从他那沾满泥土与灰尘的大挎包中拿出了一株小苗,对我说:“这是青桔苗,你把它种下,不久,就能吃到又大又甜的青桔了!”我用双手从外公手里接过,如获珍宝。
第二天,太阳刚从地平线上徐徐升起,冒出微微的朝晖。我就快速起床换装,奔到楼下,在门前的空地上,挖一个小坑,小心翼翼地将苗儿栽下,再用土掩好,再浇些水,施点肥料,静静地等待他的成长。
夏日,蛙叫蝉鸣,盼呀盼呀,桔也终于开了花,白中有些略黄。浇水时,看着看着,入了迷,树上好像已经挂满了青桔。大大小小,绿油油的,空气中仿佛还有桔子的清新味。突然,在人们熟睡的一个晚上,台风降临了,伴随着倾盆的大雨,风呼呼地为他们伴奏。当我又一次起床看着门口的空地,一片狼藉,积水,垃圾和碎瓦。那桔树呢?我焦急的走到桔树前,心中暗想:或许没事吧。但树却被连根吹倒,折了腰,树上原本开得好好的花也散落在地,萎了。为什么外公种的和路旁的树不折,偏偏吹倒了我的树?在我还处于伤心之际,外婆却不知何时已经将它用做柴禾,拿去烧饭了。
现在回想起来,应是我的错,若没有当初的那一般“溺爱”,或许它已经固根生长,枝繁叶茂,或许它已经结出香甜的果实,或许它已经长得比我还高。人也应该避免如此,要养成一颗独立自主的心,努力“扎根生长”,不然最后也只能“当柴禾烧”,做对社会没有益处的人。