两家交界处中间长着一棵。是棵什么树呢?我竟是不知道的。反正很大,枝干有两个大人合抱之粗。树冠也很大,铺天盖地的。
夏天时,它像一把巨大的伞,为我们遮挡那强烈的太阳光线。我便和另外三个小伙伴在下面玩石头剪刀布怎么也玩不腻。
吃完晚饭,便拉着爷爷来到树下。小伙伴们也来了,搬出一条长椅坐下来。听爷爷讲故事,乡里识字的人不多。所以小伙伴会和我一起来听,倚靠在树上。听着爷爷讲:嫦娥奔月、小蝌蚪找妈妈、井底之蛙……这些故事在我小时候留下了深刻的印象,也丰富了我的童年生活。晚上听着树叶摇摆声入睡。我入睡后,它们也像玩腻了似的也入睡了。
后来,它被砍了,只留下那铭刻着岁月的树根。一圈又一圈。摸着那一圈又一圈触目惊心的岁月齿轮。仿佛又像看电影似的,想起那乘凉玩耍之时。
树为什么被砍掉?大人的解释是,树上棉花落下来碰到火星会着火。 后来那个树根也被连根挖去,留下的坑也被填平了。